Минусинск: Минусинск

Минусинск

В 1737 г. по указанию Сената возле правого притока Енисея - речки Лугазки был построен Лугавский (Лугазский) медеплавильный завод, а чуть позже - на притоке реки Тубы - Ирбинский железоделательный завод. Для обслуживания этих заводов на правом притоке Енисея - речке Минюса было основано одноименное поселение, где жили приписанные к заводам крестьяне. Согласно хакасской легенде, в незапамятные времена два брата поспорили из-за земельных угодий на этой речке. Каждый из них кричал «мин-юса», что значит «моя доля». Отсюда произошло название речки, а от нее и населенного пункта. В 1747 г. Лугавский завод из-за нерентабельности был закрыт и поселение Минюса пришло в упадок П. С. Паллас, пробывший в этих местах в начале 1770-х гг., застал на месте завода развалины, а в заброшенной Минюсе лишь несколько присланных на поселение жителей. В 1775—1776 гг. в Минусинскую котловину началось массовое переселение крестьян из северных районов Сибири. Обосновавшись на плодородной земле, в благодатном климате Минусинской котловины, поселенцы создали здесь крепкие хозяйства. Преобразилась и Минюса - росло число жителей, была построена деревянная церковь. В 1797 г. село Минусинское (так стали называть Минюсу) стало волостным центром. И к 1796 г. в селе уже насчитывалось 65 дворов и 212 жителей.

С 1797 до 1804 года все территории бассейна реки Енисей были причислены к Тобольской губернии. Затем — до 1822 года — они входят в состав Томской губернии.

После образования Енисейской губернии в 1822 году (с центром в Красноярске), Минусинск получил статус города и окружного центра. Минусинский округ объединял 4 волости: Минусинскую, Абаканскую, Новосёловскую и Курагинскую. В 1823 году в городе жило 787 человек, из них 156 ссыльных.

В 1898 году Минусинск стал центром Минусинского уезда (существовал по 1925 год) Енисейской губернии.

В декабре 1925 года город становится центром Минусинского округа — административно-территориальной единицы Сибирского края (краевой центр — Новосибирск), существовавшего в 1925—1930 годах. В округ входили 6 районов: Абаканский, Бейский, Ермаковский (Ленинский), Идринский, Каратузский, Курагинский, Минусинский, Усинский. 30 июля 1930 года Минусинский округ, как и большинство остальных округов СССР, был упразднён. Его районы отошли в прямое подчинение Западно-Сибирскому краю (с центром в Новосибирске). В конце 1934 года из состава Западно-Сибирского края выделились города и районы, образовавшие Красноярский край. С того момента город Минусинск, как центр Минусинского района, окончательно приобрёл нынешний административно-территориальный статус.

Герб города Минусинска утверждён 19 ноября (1 декабря) 1854 года.

Щит разделён на две равные части, в верхней половине изображён Енисейский губернский герб («В червлёном щите золотой лев с лазоревыми глазами и языком и чёрными когтями, держащий в правой лапе золотую лопату, в левой таковой же серп»), а в нижней, на лазоревом поле, бегущий конь. Щит украшен золотою городскою короною.

Минусинская протока р. Енисей делит город на две части — старую — северную, сохранившую черты сибирского города XIX века, и новую — южную, — с современными микрорайонами.

В 1844 году был утверждён первый план застройки города (то есть, его северной части).

Архитектурную доминанту города задали возвышающиеся над городом ярусная колокольня и купол церкви Спаса Преображения (1803—1813, 1904), построенные не так далеко от набережной протоки Енисея. За церковью находилась главная площадь города — Гостинодворская, застроенная по периметру 2-этажными зданиями. Здесь находился Гостиный двор, ряды лавок с балаганами, кладовые казначейства, присутственные места, несколько жилых домов и, главный среди них, — дом купчихи Беловой (1854, первое каменное здание в городе).

В 1882 году было создано любительское театральное общество — ныне Минусинский драматический театр. Первый спектакль «Без вины виноватые» по драме А. Н. Островского поставлен в 1882 году. У истоков рождения театра стоял режиссер-непрофессионал А. С. Широков. В 1890-е годы по инициативе ссыльного Ф. Я. Кона на средства, главным образом, пожарного общества было построено здание, второй этаж которого отдали театру, а первый занимала пожарная часть. В этом здании до сего дня работает современный Минусинский драматический театр (в 1920-е — 1930-е годы именовался «Совтеатр»).

В разные годы в театре работали писатели В. Г. Ян, С. В. Сартаков, режиссёры Л. Л. Оболенский, В. П. Пашнин, актёры И. П. Шмыков (в труппе с 1922 года), А. А. Гордон, А. И. Ганчин, А. Н. Венгржиновский, А. В. Потылицын, Н. К. Гудзенко (1912—2009) — заслуженный артист РСФСР, кавалер ордена Ленина (В Минусинском театре с 1935 года. К своему 90-летию поставил спектакль «Цепи»).

Вехами в работе театра явились спектакли «Василиса Мелентьева» А. Н. Островского, «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого, «Гибель эскадры» А. Корнейчука, «Судьба» П. Проскурина, «В списках не значился…» Б. Васильева, «Наедине со всеми» А. Гельмана, «Долги наши» Э. Володарского, «Любовь в Старо-Короткино» В. Липатова, «Женщина на пристани» А. Галиева, «Вожак» З. Станку. В 1980-е годы здесь впервые был поставлен спектакль «Хмель» по роману Алексея Черкасова, отмеченный Государственной премией РСФСР им. К. С. Станиславского (постановка В. П. Пашнина), и его 2-я часть — спектакль «Корни и листья».

Главная достопримечательность города — Минусинский краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова, основанный в 1877 (один из старейших в Сибири и первый музей в Енисейской губернии).

В 1935 году открыто сельхозпрофтехучилище № 2 (с 1951 года — техникум механизации и электрификации сельского хозяйства).

24 ноября 1947 года открыта культпросветшкола, в дальнейшем краевое культпросветучилище.

В сентябре 1955 года открыта детская музыкальная школа. В 1968 году была открыта детская художественная школа.

В 1983 году начало работать медицинское училище.

С 1940-х годов в Минусинске возобновлены службы в православном Спасо-Преображенском соборе.

В 2000-е гг. в Запроточной (новой) части города освящена православная часовня св. Пантелеймона (находится на перекрёстке улиц Народной и Абаканской).

В Минусинске находится один из центров российского сибирского церковного старообрядчества во главе с епископом Минусинским и Усинским.

Выходец из Минусинска глава «Церкви последнего завета» Виссарион проповедует в 1990-е — 2000-е годы своё учение в тайге Курагинского района (озеро Тиберкуль).

Вблизи Минусинска (в 12 км — одноимённая железнодорожная станция) проходит железнодорожная магистраль Абакан-Тайшет («Дорога Мужества»), по которой осуществляется регулярное пассажирское сообщение с Красноярском.

Автомобильные трассы: автомагистраль «Енисей» (шоссе М-54) Красноярск — Абакан — Кызыл (ранее — Усинский тракт, связывающий Абакан и Кызыл).

Осуществляется автомобильное сообщение с городами и районными центрами Абакан, Черногорск, Саяногорск, Шушенское, Курагино, Каратузское, Ермаковское.

В 1950-е и 1960-е годы Минусинск называли «городом шоферов». Значительная часть трудящегося населения была занята в автогрузоперевозках и, прежде всего, — обслуживанием Усинского тракта, связывающего юг Сибири с Тувой.

Ранее существовавшее крупное судоходство прекратилось в связи со строительством Саяно-Шушенской ГЭС.

Воздушное сообщение осуществляется через ближайший аэропорт «Абакан» — гражданский международный аэропорт, который находится в Абакане (в 30 км). Является единственным в регионе (Хакасия и юг Красноярского края), способным принимать практически все типы воздушных средств. В 1980-е годы, благодаря введению в строй взлётно-посадочной полосы в пригороде Минусинска, с 15 ноября 1984 года осуществлялось регулярное авиасообщение по маршруту Красноярск-Минусинск. С начала девяностых годов воздушного сообщения нет.

Самый популярный вид спорта в Минусинске — дзюдо. Также развиты: бокс, греко-римская борьба, тяжёлая атлетика, лёгкая атлетика, велоспорт, скалолазанье, художественная гимнастика, футбол, волейбол, хоккей, спортивное ориентирование, киокушинкай карате, тхэквондо, кендо, историческое фехтование.

В городе работала до 2009 г. Спортивная Детско-юношеская школа олимпийского резерва (СДЮШОР) по дзюдо.

С 3 февраля по 9 марта 1986 года в Минусинске проходила VI зимняя Спартакиада народов СССР.

Первая типография открылась в Минусинске в 1888 году. В 1906 году в Минусинске выходит первая газета «Телеграф и почта» (до 1917 года в Минусинске выходило несколько газет, в частности, — «Минусинский край»). В 1917 году Минусинский комитет РСДРП издавал газету «Товарищ». Редактором газеты был Ю. П. Гавен.