Минусинск: Дом доктора Малинина

Дом доктора Малинина

Дом доктора Малинина

Когда-то это один из красивейших домов Минусинска, который является великолепным образцом провинциального классицизма, с четырехколонным дорическим портиком, выполненным полностью из дерева. Дом известен как дом Малинина. 

Александр Васильевич Малинин – родом из семьи пензенских дворян. В 1854 г. окончил Пензенский дворянский институт, а в 1860 г. – Казанский университет. Сразу после этого приехал в Минусинск на должность городового врача. Было ему около тридцати лет. В 1866 г. Малинин при посредничестве протоиерея Бенедиктова купил за 200 руб. серебром у наследников священника Угрюмова «дом деревянный с местом земли, состоящий в межах, идучи во двор слева с домом прежде бывшим рядового Гущина и справа – граничит переулок ведущий на большую улицу». Вместо старого дома, построенного в 1831 г., Малинин выстроил новый дом в привычном ему стиле усадебного помещичьего дома. А перед домом были разбиты клумбы, сделаны беседки.

Обустроившись в новом доме, А.В. Малинин в 1872 г., в возрасте 38 лет, женился на внучке минусинской купчихи Беловой — Елене Константиновне Баженовой, 19-ти лет, дочери отставного надворного советника. При доме Малинин открыл «вольную аптеку» и в 1874 г. для работы в ней пригласил молодого провизора из Казани — Николая Михайловича Мартьянова. После приезда Мартьянов некоторое время не только работал, но и жил в доме Малининых.

Дом Малининых был всегда открыт для людей образованных, в том числе и политических ссыльных. У Малининых почти каждый вечер бывали в гостях ссыльные Иванчин-Писарев, Клеменц и др. Из воспоминаний ссыльного И. П. Белоконского: «Дом Малинина считался аристократическим. Сам доктор славился поразительной аккуратностью и был строгим блюстителем чистоты».

Малинин способствовал открытию в городе в 1880 г. женской прогимназии, был ее попечителем. Своими связями с местными чиновниками и купцами помогал Мартьянову в создании музея. Он также был поручителем Мартьянова, когда тот женился на А.А. Аргуновой, крестил троих детей Мартьянова.

В 1886 г. Малинины уехали на родину Александра Васильевича в Пензу, а дом продали купцу Лыткину за 4600 руб. серебром. В Минусинске Малинин прожил 27 лет, и своей общественной и культурной деятельностью оставил о себе добрую память. Умер он 29 марта 1898 г. Похоронен на кладбище Тихвинского монастыря под Пензой. После его смерти в Минусинской женской прогимназии была учреждена специальная стипендия имени А.В. Малинина.

В браке Малининых детей не было. Е.К. Малинина через несколько лет приняла предложение овдовевшего к тому времени Н.М. Мартьянова, на руках у которого осталось четверо детей. И 31 августа 1901 г. состоялось их бракосочетание.

Купивший у Малининых дом купец Лыткин был большим патриотом Минусинска. Он дважды избирался городским головой, способствовал строительству зданий музея, открытию театра. Активная общественная деятельность привела к тому, что собственные торговые дела пришли в упадок. Дом был заложен, а потом и вовсе перешел к винозаводчикам Даниловым, которые открыли здесь игорный дом. С приходом новой власти в лице Советов дом сразу же национализировали и разместили здесь исполком Минусинского Совета. И в списке исторических домов-памятников дом значится как здание, где два месяца в декабре 1917 — феврале 1918 гг. размещался исполком.

За последующие почти уже 100 лет здесь были и детский сад, и рабочий клуб, и театр, и дом партпросвета; здесь заседало общество политкаторжан. В эти годы тут была активная культурная жизнь: выступали писатель Сартаков, поэты Долгушин и Третьяков, художники Заковряшин и Кушнарев. Из объявления в газете «Власть труда» 1923г.: «В бывшем детском саде (угол Итальянской и Гоголевской) состоится торжественное открытие Рабочего клуба им. К. Маркса. Вечером – большое гуляние (платное). Сад освещен электричеством. Играет духовой оркестр. Открыт буфет».

А в 1932 г. в здании был открыт Дом Обороны. И тогда же улица Итальянская получила новое наименование — улица Обороны. Шестьдесят лет здесь находились различные организации системы добровольных обществ, в т.ч. автошкола ДОСААФ. В 1990 г. здание было продано. И вот уж много лет, меняя хозяев и арендаторов, дом стоит неухоженный, вызывая сострадание и жалость. А ведь какое красивое здесь могло бы быть место отдыха – с клумбами и беседками, как при Малининых. Еще в 1950-е годы планировалось установить на доме мемориальную доску, восстановить садик с посадкой деревьев и разбивкой клумб. Здесь вполне бы мог разместиться Музей истории города или Литературно-художественный музей, где нашли бы приют минусинские поэты и художники.

 

Здание располагается по адресу: Красноярский край, г. Минусинск, ул. Обороны, 18.