Минусинск: Памятник Кретову С.И.

Памятник Кретову С.И.

Памятник Кретову С.И.

Степан Иванович Кретов

Родился 25 декабря 1919 года в с.Малая Ничка Минусинского уезда в семье крестьян. Окончив школу в Минусинске, в 1938 году поступил в Канский сельхозтехникум. Одновременно учится в аэроклубе, по окончании которого в 1939 году добровольно ушел на службу.

Уже будучи в рядах Красной Армии, в 1940-м окончил Балашовскую военную авиационную школу, став пилотом бомбардировщика. На фронтах — с июня 1941-го. В качестве летчика бомбардировочной эскадрильи авиации дальнего действия Степан Иванович воевал на Украине, Северном Кавказе, под Ленинградом, в Прибалтике.

Войну закончил в Берлине в должности командира эскадрильи, совершив около 400 боевых вылетов, в том числе на бомбежку Берлина и Хельсинки. Зарекомендовав себя в качестве пилота-виртуоза, участвовал в бомбежках стратегических объектов глубоко в тылу противника, в том числе в ночное время.

В Минусинске установлен памятник С.И. Кретову, его именем названы сквер и улица в городе Минусинске, а в минусинском краеведческом музее хранится реликвия — двигатель самолета С.И. Кретова.