Минусинск: Торговый дом Савельева

Торговый дом Савельева

Торговый дом Савельева

Здание построено в конце Х1Хв. по проекту не установленного архитектора. Принадлежало минусинскому купцу Трифону Савельеву с сыновьями. В начале XX в. здание принадлежало минусинскому купцу А.К.Ш.Мансурову.

Кирпичное двухэтажное с подвалом «Г»-образное в плане здание расположено на пересечении ул.Кравченко (б.Церковно-загородная) и ул.Гоголя (б.Гоголевская).

Главным восьмиосевым фасадом выходит в северную линию застройки улицы Гоголя. Планировочную структуру на обоих этажах здания образуют поперечные капитальные стены, вычленяющие в передней половине четыре помещения. В задней половине здания две поперечные капитальные стены вычленяют лестничную клетку с расположенными по сторонам от нее двумя вытянутыми прямоугольными помещениями. Расположение здания на перекрестке улиц подчеркнуто подрезкой восточного угла с неглубоким ризалитом. Ризалит акцентирован фигурным аттиком.

Аттик завершен трехлопастным «полуглавием», фланкированным сдвоенными кирпичными тумбами. На втором этаже в ризалите находится дверной проем с балконом. Ограждение балкона металлическое. Углы ризалита подчеркнуты: на первом этаже широкими лопатками с горизонтальным рустом, на втором этаже – спаренными пилястрами. Оконные проемы первого этажа имеют полуциркульные перемычки и сгруппированы по три (с более крупным окном в середине). Обрамления окон – полуциркульные архивольты.

Участки стен между оконными проемами оформлены горизонтальным рустом. Окна второго этажа имеют лучковые перемычки и рамочные обрамления простого профиля. Пластику фасадов усиливают на первом этаже рустованные лопатки, на втором этаже плоские пилястры. Венчающий карниз имеет небольшой вынос и простой профиль. Под карнизом протянут декоративный фриз в виде аркатурного пояса. Междуэтажный карниз имеет простой профиль из двух плоских полок.

Центральная часть северного и восточного фасадов завершена аттиком фигурной формы. Горизонтальная протяженная стена аттика завершена трехлопастным «полуглавием». По бокам аттика установлены невысокие кирпичные тумбы с лучковыми кокошниками. Крыша скатная, кровля металлическая. 

Выполнена частичная перепланировка помещений, утрачены первоначальные оконные заполнения. Бывший дверной проем на восточном фасаде здания переделан в оконный.

 

Располагается по адресу: Красноярский край г. Минусинск, ул. Гоголя, 65.