Минусинск: Дом купца Смирнова

Дом купца Смирнова

Дом купца Смирнова

Здание выстроено в конце XIX века как доходный дом с торговыми помещениями. Принадлежало минусинскому купцу Н.Смирнову.

Кирпичное двухэтажное здание расположено в исторической части города на углу улицы Октябрьской и улицы Штабной. Г-образное в плане здание главным двенадцатиосевым фасадом выходит в южную линию застройки ул.Штабной.

Достоверных сведений о дате постройки и этого дома, о времени приобретения дома (участка) Смирновым не установлено. В некоторых публикациях указывается дата постройки – 1868 г., что маловероятно. Дом Смирнова выделяется среди всего окружения площади, своей помпезностью и массивностью не уступает и дому Вильнера, построенному, кстати, намного позднее. Украшением дома, своего рода короной, служит мезонин. Дом-то был большой, но учитывая , что первый этаж предназначался под магазины, и что в семье было 9 детей, да еще прислуга, да приказчики чаще всего проживали там же, то для такой большой семьи дом был не так уж и велик.

К началу ХХ в. Никон Смирнов был, наверное, самым богатым из минусинских купцов. Приехав в Минусинск мещанином, он вскоре приобрел свидетельство купца 2-й гильдии. К 1904 г. – он уже купец 1-й гильдии. Его магазины были самыми крупными, и наиболее удачно расположенными. Все магазины построены на рубеже – 19-го и 20-го веков. В 1892 г. купец Никон Смирнов был избран церковным старостой Спасского Собора.

С 13 сентября 1919 года по 30 января 1920 года в доме Смирнова находился главный штаб партизанской армии Кравченко и Щетинкина. В настоящее время здание является памятником культурного наследия регионального значения.