Минусинск: Дом купца Занина

Дом купца Занина

Дом купца Занина

Одним из самых примечательных памятников архитектуры  города Минусинска является здание детской художественной школы.  Оно было построено минусинским купцом Иваном Федоровичем Заниным в 1904 году как общественный дом и предназначался для дома Общества трезвости. На втором этаже размещалась церковно-приходская школа.

Крупное неправильной формы в плане кирпичное двухэтажное здание расположено на углу улиц Ленина и Мартьянова. Главным западным тринадцати осевым фасадом выходит в восточную линию застройки ул.Мартьянова. Планировочную структуру здания образуют капитальные продольные и поперечные стены.

Две поперечные капитальные стены вычленяют узкое помещение с лестницей и делят здание на северную и южную половины с крупными помещениями на обоих этажах. Юго-западный угол здания подрезан. Южный фасад в шесть осей. Вертикальные членения фасадов оформлены филенчатыми стеновыми лопатками. Оконные проемы обоих этажей имеют уплощенные лучковые перемычки и наличники в виде дифференцированной рамы. Тонкие полукруглые колонки наличников с жгутами и капительками в виде кубышек «несут» лучковые карнизы простого профиля.

Карнизы наличников окон второго этажа украшены сухариковым пояском. Венчающий карниз имеет простой профиль и значительный вынос. Под карнизом протянут сухариковый пояс. Под каждым окном второго этажа размещена прямоугольная горизонтально уложенная филенка. Междуэтажный карниз имеет простой профиль с сухариковым поясом. Цоколь оформлен подоконными прямоугольными горизонтально уложенными филенками. Подрезанный угол здания акцентирован фигурным аттиком.

Центральная часть аттика выполнена в виде килевидного фронтона, опирающегося на пару невысоких полуколонок с капителями. Боковые части аттика представляют собой пару тумб с помещенной между ними плоской стенкой. Тумбы завершены лучковыми закомарами. На восточном фасаде здания сохранился металлический козырек входа. Крыша скатная, кровля металлическая.

У северного фасада здания возведена металлическая лестница. Утрачены печные трубы. Частично сделана перепланировка помещений.

В годы Советской власти здесь  находились преимущественно учреждения просвещения. С 1982 года в здании размещена детская художественная школа.

В 1968 году, по инициативе директора Красноярского художественного училища им. В.И.Сурикова  И. Е. Фирера во многих городах и районах края стали  открываться детские художественные школы. И Минусинск одним из первых откликнулся на эту инициативу.