Минусинск: Дом купчихи Беловой

Дом купчихи Беловой

Дом купчихи Беловой

В Минусинске, по адресу: улица Ленина, дом № 75 расположено удивительное здание - Дом купчихи Беловой, который был первым каменным жилым домом города.

Здание дом купчихи Беловой было возведено в 1854 году на месте уничтоженного пожаром деревянного дома семьи Беловых. Для жителей маленького провинциального Минусинска каменный жилой дом в самом центре города стал настоящим дворцом. К сожалению, сведений об архитекторе, выполнившем для местной купчихи М. С. Беловой проект дома в стиле позднего классицизма, не сохранилось. 

Главный фасад двухэтажного здания выходил на гостиные ряды торговой площади, где шла бойкая торговля и кипела городская жизнь. На первом этаже размещались магазины с капитальными подвалами и винными погребами, а на втором этаже комнаты сдавались для проживания. Здесь же жила купчиха со своей семьей. После смерти Беловой М. С. между наследниками разгорелась настоящая война из-за оставшегося имущества и огромных долгов, возникших у купчихи, благодаря долгам ее сына. В результате проведенного аукциона здание в 1872 году перешло в ведение города. До 1881 года здесь продолжали работать магазины и сдаваться комнаты, а затем в здании были размещены реальное училище, общественная библиотека и местный музей.

В настоящее время в доме купчихи Беловой находится медицинское училище, студенты которого бережно сохраняют памятник архитектуры.

 

Здание располагается по адресу: Красноярский край, г. Минусинск, ул. Ленина, д.75

Приемная (факс): (39132) 2-17-93.

Электронная почта: medteh@kristel.ru.