Минусинск: Дом фирмы Зингер с магазином

Дом фирмы Зингер с магазином

Дом фирмы Зингер с магазином

Дом фирмы "Зингер" с магазином в Минусинске Красноярского края расположен по адресу ул. Гоголя, строение 68, представляет собой ценный образец крупного торгового здания, построенного в формах эклектичного модерна с оригинальным декором фасадов в конце XIX - начале XX вв. Рядом находятся дом-магазин Егора, Николая и Парфения Сидельниковых. Принадлежал дом фирмы "Зингер" минусинскому купцу Калнену.

Дом фирмы "Зингер" – красивое здание, выделяется на фоне исторической улицы своими масштабами и богатством различных декоративных элементов. Двухэтажное, кирпичное, с подвалом, площадью – 51.2 х14,7 м., имеет прямоугольную форму. Протяженный главный двухцветный фасад здания в 13 осей имеет три выступающих ризалита, балкон над главным входом с узорной решеткой. Сохранился до нашего времени металлический кронштейн с фонарем тех времен - настоящая реликвия. Интересно выполнена кровля, на ней выделяются три щипца центрального и боковых ризалитов. Боковые фасады глухие. Украшениями служат различные по форме и размеру окна в белом цвете, и подоконные кирпичные рисунки, наличники и декор в виде полуциркульных перемычек, оригинальные формы «замковых камней», сдвоенные окна с одним наличником в обрамлении веерного рисунка и шахматного дополнения к междуэтажному поясу и многое другое придают зданию оригинальность и неповторимость. 

К большому сожалению, в настоящее время не сохранилось многих элементов декора дома фирмы "Зингер" с магазином в Минусинске Красноярского края, имевшего прямое отношение к швейным машинам «Зингер». Вместе с частичной перепланировкой помещений, уже давно нет подлинного убранства интерьеров. В помещениях располагается городская администрация.