Минусинск: Земля Минусинская

Земля Минусинская

Минусинск — административный центр Минусинского района Красноярского края.

Город расположен на обоих берегах протоки Енисея, в 12 км от одноимённой железнодорожной станции, в 25 км от Абакана, в 422 км к югу от Красноярска. Минусинск — один из старинных городов Восточной Сибири. Расположен в центре обширной лесостепной Минусинской котловины, окруженной со всех сторон горами.

Возникновение деревни Минусинская в 1739-1740 годах было связано с открытием Лугазского медеплавильного завода. В 1744 году завод закрылся, и приписная деревня Минусинская превратилась в обычное крестьянское поселение. В 1780 году деревня получила статус села, в ней была построена сначала деревянная церковь, а потом вместо нее возвели каменную. В 1797 году село стало центром волости, а 1822 году – центром округа, и село преобразовали в окружной город Минусинск. В 1828 году его жители были переведены из крестьян в мещанское сословие, и это определило новый характер их занятий – ремесла и промыслы. Во второй четверти 19 века в Минусинске начало формироваться купечество. В 1865 году в Минусинске действовало 6 заводов (4 кирпичных и 2 салотопенных) и 3 кожевенных фабрики. В конце 19 века появились небольшие предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции: мукомольные, мыловаренные, салотопенные, свечные. Самыми крупными были винный и пивоваренный завод.

Во второй половине 19 века Минусинск становится большим торговым центром юга Сибири. Минусинские купцы вели торговлю с Тувой, Китаем и Монголией. Они вывозили из Сибири хлеб, железо, пушнину, рыбу, кедр, орех, изделия сибирских промыслов. С 1890 года купцы начали ввозить через Туву чай из Китая. Построенная в конце 90-х годов 19 века Сибирская железная дорога сильно повлияла на торгово-промышленную жизнь Минусинска. Не менее значительным было и открытие в 1883 году постоянного судоходного движения по Енисею.

Главные достопримечательности Минусинска находятся на Площади Ленина: Спасо-Преображенский собор, картинная галерея, краеведческий музей, городская библиотека, бывшее казначейство, бюсты Н.М. Мартьянова и С.И. Кретова.

Здание Спасо-Преображенского собора является самым старым каменным сооружением в городе. Храм, трапезная и колокольня были построены в 1801–1803 годах.

Минусинский краеведческий музей занимает двухэтажное здание, выстроенное в «кирпичном стиле». Симметричную трехчастную композицию главного фасада фланкируют три ризалита, которые своими очертаниями напоминают крепостные башни. Центральную часть фасада подчеркивает ризалит с острым «готическим» фронтоном. Музей был создан в 1877 году. Его первыми экспонатами стали собрание скарабеев и археологические находки. С тех пор сотрудниками музея был собран богатейший материал по истории Сибири и естествознанию, насчитывающий около 60 тысяч предметов.

Минусинск В 1737 г. по указанию Сената возле правого притока Енисея - речки Лугазки был построен Лугавский (Лугазский) медеплавильный завод, а чуть позже - на притоке реки Тубы - Ирбинский железоделательный завод. Для обслуживания этих заводов на правом притоке Енисея - речке Минюса было основано одноименное поселение, где жили приписанные к заводам крестьяне. Согласно хакасской легенде, в незапамятные времена два брата поспорили из-за... Дата публикации: 18.07.2017