Минусинск: Дом купца Гусева

Дом купца Гусева

Дом купца Гусева

Дом Гусева, ныне здесь располагается станция скорой помощи, раположенный по адресу ул. Обороны, 45.

Этот адрес известен как усадьба купца Гусева. В разные годы дом имел номера 41, 43, 45, 47. Да и сейчас указывается разный адрес: 43 а, 45 и 45 а. Достоверно не установлена и дата постройки дома, в литературе указываются 1855, 1864, 1867 гг. По другим сведениям, дом был построен в 1840-е годы. Из-за наличия мезонина дом иногда называют двухэтажным. «Дом-особняк, он бывшая обитель былого счастья, радости земной». (А. Зарубенко).

Иван Гаврилович Гусев – личность в истории Минусинска первостепенная. О «доминусинском» периоде жизни достоверных сведений не имеется. В архивных документах 1859 г. он упоминается как Мариинский 3-й гильдии купеческий сын, управляющий золотыми приисками минусинского 2-й гильдии купца М.П. Озерова. В 1862 г. Гусев значится уже минусинским 3-й гильдии купцом, доверенным в делах минусинской золотопромышленницы А.А. Ильиной, представлял также интересы красноярского 1-й гильдии купца П.И. Кузнецова. В декабре 1866 г. Гусев, минусинский купец 1-й гильдии, 32-х лет, женится на 18-летней дочери купчихи Ильиной Марии. Ильины состояли в родстве с Кузнецовыми: П. И. Кузнецов крестил при рождении Марию Ильину, а на ее свадьбе с Гусевым был поручителем со стороны жениха (вместе с купцом Александром Беловым). Невесту представлял енисейский купец Философ Александрович Данилов. Можно предположить, что купчиха и золотопромышленница Ильина дала за дочерью солидное приданое.

В брачном обыске Гусев указывает, что постоянного жительства в Минусинске не имеет. А спустя год, в ноябре в 1867 г., Гусев приобрел у купца Гурьева «одноэтажный на каменном фундаменте деревянный дом с деревянным жилым флигелем, выходящим фасадом на улицу, состоящий по Итальянской улице, в соседстве входя во двор, с правой стороны ограничивается течением речки Минусинки, а с левой стороны домом мещанина Василия Оловянникова, а также с принадлежащими к дому надворными строениями и землею, приобретенными мною Гурьевым покупкою по трем крепостным актам».

В 1875 г. Иван Гаврилович был избран первым минусинским городским головой (мэром). В эти годы жизнь в городе бурлила. При поддержке Гусева был открыт местный публичный музей. Гусев также приобрел и пожертвовал для женской прогимназии здание. Был избран строителем Градо-Минусинской Троицкой церкви (отстранив купца Зайцева). В 1885 г. Троицкая церковь была освящена. 80 % затраченных на постройку средств были собственные деньги Гусевых. Он же был избран первым церковным старостой церкви. Гусевы создали в окрестностях Минусинска новые производства – крупчаточную мельницу, стеклоделательный завод, свеклосахарный завод, конезавод. На средства М.А. Гусевой была выстроена городская лечебница.

В семье Гусевых родилось 7 детей, двое (Вера и Виктор) умерли в младенчестве, сын Андрей умер в старшем возрасте. В историю вошел Александр Гусев. В те годы у многих минусинских купцов, чиновников, мещан домашними учителями были политические ссыльные, имевшие хорошее образование. И в семье Гусева домашнее образование детям давали ссыльные. Да к тому же некоторые политссыльные бывали в доме и в качестве гостей. Александр Гусев обучался в Томске, затем в Киевском политехническом институте, откуда был исключен и выслан в Тверь, где развернул бурную революционную деятельность. Умер в Женеве в 1903 г.

Иван Гаврилович Гусев умер скоропостижно в 1892 г. в возрасте 58 лет от паралича сердца. Похоронен был в ограде Троицкой церкви (в районе современной школы № 5). Место захоронения не установлено.

По завещанию купца всё движимое и недвижимое имущество перешло М.А. Гусевой, оценено оно было в 316 тыс. руб. Но Мария Александровна не сумела справиться с управлением заводами. Да и усадьбу на Итальянской в 1901 г. она заложила, заняв у трех крестьян Берсенева, Гордеева и Горбунова в общей сложности 8 тыс. руб. О дальнейшей судьбе членов семьи мало известно.

В 1907-1911 гг. в доме жил заведующий музеем И.Т. Савенков, известный археолог. В гостях у него бывал художник В.И. Суриков, который писал портрет Савенкова в качестве прообраза Степана Разина.

В 1917-1918 гг. здесь пару месяцев размещалась редакция газеты «Известия» Минусинского Совета. Согласно памятным спискам, именно в этом и заключается историческая ценность Гусевского дома, а не то, что здесь были и жили известные люди. Позже в здании находился отдел милиции, детская поликлиника. С 1983 г. занимает здание станция скорой помощи.

В 1966 г. Екатерина Ивановна Гусева (в замужестве Муравьева) обратилась в Минусинский горисполком с пожеланием «увековечить память отца и брата Александра установлением мемориальной доски на сохранившемся доме Гусевых на бывшей Итальянской улицетак как мой отец и брат не имеют даже могил, где бы покоился их прах». Краевое управление культуры разъяснило, что «деятельность купца Гусева, как мецената, не является достойной широкой пропаганды, учитывая и остальную его деятельность. Деятельность Александра Гусева заслуживает увековечения памяти по месту его революционной деятельности».

С того письма прошло полвека, изменилось отношение общества к купцам-меценатам, а мемориальной доски на доме так и не появилось.

Да и вообще дом в аварийном состоянии, и его вполне могут снести после переселения станции скорой помощи. Исчезнет еще один уникальный дом, а с ним из городской истории может исчезнуть и имя владельцев. Врачи справедливо требуют их переселения в другое помещение, т.к. существующее находится в ветхом состоянии. Их понять можно. Но что будет со зданием? Оно попадет в списки подлежащих сносу. И будет очень жаль, что этот дом с богатой историей, где бывали десятки известных личностей, исчезнет.