В 1873 г. Павел Сафьянов прикупил у надворной советницы Александры Нечаевой участок с двухэтажным деревянным домом и надворными постройками.
Стоимость сделки составила 1 700 рублей (с выплатой суммы в течение трех лет).
На усадьбе располагались двухэтажный дом, флигель, баня, сараи, кухня, конюшни и амбары. В марте 1874 года случился большой пожар, в котором сгорело 27 домов. В списке погорельцев – купец Павел Сафьянов. Можно предположить, что старый двухэтажный дом сгорел, и Сафьяновы выстроили новый дом. Дата постройки неизвестна.
В Минусинске Павел Капитонович Сафьянов торговал скотом, избирался словесным судьёй (разбирал торговые и денежные споры). В 1877 году, после смерти Павла Капитоновича, по духовному завещанию усадьба перешла сыну Георгию.
Георгий Павлович Сафьянов – купец 1-й гильдии, директор Минусинского общественного банка, золотопромышленник, исследователь. В 1887-1890 годах занимал пост минусинского городского головы, способствовал развитию культуры и образования, стал инициатором постройки Усинского тракта. Являясь членом Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества, оказывал постоянную материальную помощь исследователям Н.Ф. Катанову, Г.Н. Потанину, Д.А. Клеменцу, Ф.Я. Кону, активно сотрудничал с Минусинским краеведческим музеем, являлся членом его комитета.
Умер Георгий Сафьянов в январе 1913 г. от воспаления легких, 63 лет от роду, а дом перешёл его сыновьям Иннокентию, Павлу, Михаилу, Евгению и дочерям Анне, Надежде и Антонине. Четыре сына Сафьяновых также вошли в историю Минусинского края и Тувы. Иннокентий и Михаил больше известны как активные деятели Советской власти. Павел управлял семейными приисками. Жена Иннокентия Павловича, Анна Михайловна, была одной из первых в России женщин-врачей. Вела приём в лечебнице по ул. Красных Партизан.
После национализации в доме Сафьяновых размещались различные учреждения. Позже здание передали под жилой многоквартирный дом. С 1940-х годов здесь были служебные квартиры работников театра. На сегодня в доме 12 квартир.