Минусинск: Минусинская женская гимназия

Минусинская женская гимназия

Минусинская женская гимназия

Минусинская женская прогимназия открылась в 1880 году «в составе приготовительного класса и первых двух нормальных». Остальные классы открывались по мере необходимости. В 1882 году было открыто еще два класса. А в 1883 году учебное учреждение переехало в просторное здание, которое пожертвовал для нужд просвещения Иван Гаврилович Гусев — крупный промышленник и меценат, городской голова, потомственный гражданин Минусинска. Здание располагалось по улице Александра II, теперь адрес здания — ул. Красных партизан, 1.

Параллельных отделений тогда еще не было, ученических квартир тоже не было предусмотрено. Иногородние ученицы, в 1900 году, например, их было 35 человек, жили у родственников  и на частных квартирах, платя собственникам по 8-10 рублей в месяц, что в то время составляло совсем не маленькую сумму. Выпускницы прогимназии могли начать служить по министерству народного просвещения, получив звание сельской и домашней учительницы, или продолжать обучение, например, в Красноярской гимназии.

Жители города дорожили гимназией и хотели, чтобы их дети получали там хорошее образование, несмотря на то, что правила поведения учащихся в этом учебном заведении были довольно строгими.

На первых порах это было одно из беднейших учебных заведений. В 1888 году в прогимназии была такая бедность, что нечем было покрасить полы и классные доски. 

Жизнь учеников прогимназии состояла не только в постоянных уроках. Ежегодно для воспитанниц устраивались «елки», которые носили характер  литературно-вокальных вечеров. Литературные вечера проводились и в честь писателей или просто из желания подарить праздник детям.

Благодаря стараниям педагогов, чтение ученицами литературных произведений было почти художественным. Учителя руководили также и внеклассным чтением воспитанниц, стараясь привить детям вкус к «изящной» литературе. Была в прогимназии и библиотека. 

Преподавались в гимназии предметы: Закон Божий, русский язык с церковнославянским и словестностью, математика, география всеобщая и русская, естественная история, история всеобщая и русская, физика, математическая география, чистописание, педагогика, которая стала преподаваться, когда открылось педагогической отделение, рукоделие и другие.

Население города росло, необходимы были новые места для всех желающих учиться детей. С августа 1906 года был открыт новый 5-й класс, с августа 1907 года 4-й и 6-й. А в 1908 году женская прогимназия получила разрешение открыть 7-й класс с переименованием учебного заведения в Минусинскую женскую гимназию.

Новое здание для гимназии было построено в 1916 году рядом со старым на территории участка Соборного причта. В 1918 году с западной стороны здания была возведена пристройка. 

В 1909 году в гимназии был открыт педагогический класс, окончив который и сдав необходимые экзамены, можно было получить звание учительницы. Ученицы относились к обучению серьезно и с ответственностью.

В 1920 году гимназия была упразднена. На смену ей пришла пора нового образования. В доме бывшей женской гимназии сейчас разместилась библиотека краеведческого музея.