Минусинск: Часовня во имя святого великомученика Пантелеймона

Часовня во имя святого великомученика Пантелеймона

Часовня во имя святого великомученика Пантелеймона

Минусинская восьмигранная кирпичная часовня с шатровой кровлей во имя святого великомученика Пантелеймона Целителя была заложена в 2001 г. в новом микрорайоне города в честь двух событий – объявления Минусинска и Норильска городами-побратимами и 200-летия минусинского Спасского собора.

В создании часовни св. Пантелеймона внесли свою лепту губернаторы, о чём свидетельствует надпись: «В сем месте в основании Часовни св. вмч. И Целителя Пантелеймона положен камень сей Александром Ивановичем Лебедем – губернатором Красноярского края, Александром Геннадиевичем Хлопониным – губернатором Таймырского округа и Борисом Николаевичем Золотарёвым – губернатором Эвенкийского округа».

При жизни святой Пантелеймон лечил тела людей, а после смерти спас множество душ, открыв им милость Бога. После кончины он остался признанным целителем и помогает больным. Великомученик Пантелеймон – один из самых почитаемых на Русской земле святых. Икона его известна как чудотворная. К ней обращаются не только православные, но и католики, мусульмане, все, кто верит в ее целительную силу.