Минусинск: Дом жилой с магазином

Дом жилой с магазином

Дом жилой с магазином

Дом жилой с магазином в Минусинске Красноярского края находится в историческом месте по адресу ул.Гоголя, строение 66. Это образец городского торгово - жилого здания конца XIX в., построенного в формах архитектурной эклектики. Принадлежали помещения с торговой лавкой и трактиром сыновьям Егора Сидельникова, Николаю и Парфению.

Дом жилой с магазином - крупное, кирпичное, двухэтажное, Г – образное здание с подвалом, площадью – 34,30 х 19,5 м. Главный фасад имеет разноосевые этажи: шесть на первом и семь на втором. Различны оконные проемы этажей. На первом - небольшие с лучковыми перемычками, в простых наличниках, крупные окна с сухариковым поясом сверху и с сандриками лучковой формы. Окна второго го этажа, в отличии от других – высокие и с тем же декором. Пояс городчатых кронштейнов украшает фриз карниза строения, а филенчатые лопатки – углы здания. Горизонтальные пояса, разные по ширине, встречаются в оформлении главного фасада дома жилого с магазином. Балкон с металлическим фигурным рисунком, служащим ограждением, находится в центральной оси. Кирпичные тумбы, как «крещатая» бочка, завершают углы над карнизом. 

Со временем нереставрированное здание дома жилого с магазином в Минусинске потеряло привычный облик, так двери главного фасада переделаны в окна, нет некоторых элементов декора, и производилась перепланировка помещений.

 

Здание располагается по адресу: Красноярский край, г. Минусинск, ул. Гоголя, 66.