Минусинский район: Озеро Малый Кызыкуль

Озеро Малый Кызыкуль

Озеро Малый Кызыкуль

Юго-восточный берег Малого Кызыкуля был объектом археологических раскопок, в ходе которых были найдены остатки бревенчатых сооружений и керамика окуневской культуры.

Озеро Малый Кызыкуль является пресным озером, находится в Минусинском районе Красноярского края, на расстоянии 36 км от города Минусинска. Площадь овального зеркала озера составляет около 1,7 кв. км, глубина не превышает 2,5 м. Берега песчаные. Малый Кызыкуль расположен в Инском бору у подножия хребта Тараски, недалеко от поселка Большая Иня. 

Юго-восточный берег Малого Кызыкуля был объектом археологических раскопок, в ходе которых вблизи села Большая Иня нашли остатки бревенчатых сооружений и керамику окуневской культуры, датируемую XIII—XIV вв. до н. э.

Малый Кызыкуль соединен с Большим Кызыкулем речкой Кызыкулькой. Ранее водоем был глубже и обширнее, сегодня озеро обмелело в унисон со снижением качества воды. Это привело к уменьшению популяции рыб. 

На озере Малый Кызыкуль и на ближайших к нему землях, не вошедших в заказник «Большой Кызыкуль», возможна охота и рыбалка. А окружающие озеро леса богаты ягодами, грибами и целебными травами.

На берегах озера расположены как частные, так и государственные и муниципальные летние детские лагеря «Факел», «Саяны», «Салют», «Дружба», «Березка» и др.