Минусинский район: Озеро Большой Кызыкуль

Озеро Большой Кызыкуль

Озеро Большой Кызыкуль

Название озера Большой Кызыкуль происходит от тюркского «кызы-куль» и означает «красивое озеро».

Озеро Большой Кызыкуль является пресным озером, находится в Минусинском районе Красноярского края, на расстоянии 36 км от города Минусинска. Его площадь составляет 6 кв. км, глубина достигает 3,8 м. Название озера происходит от тюркского «кызы-куль» и означает «красивое озеро». Другие говорят о том, что словами «кыз» и «куль» у хакасов обозначаются «девушка» и «озеро». Таким образом, озера можно назвать «девичьими озерами», каковыми они и считаются, по древней хакасской легенде.

Якобы давным давно в этих краях жили у злой мачехи две пригожие девушки-сироты с пышными косами. Отец их геройски погиб, а приемная мать теперь со свету сживала. Сама была жутко страшной, прямо ведьма, и, наверное, злилась, что девушки такие красивые уродились: то и дело бранила и не давала отдыха. Только и слышно было: «Ступайте туда! Сделайте это!» Так продолжалось с самого раннего утра до самого позднего вечера. Однажды мачеха послала девушек на реку воду носить. Они носят, а она все ругается: то воды мало донесли, то с листьями принесли, то мутную зачерпнули. Пришли сиротинушки в очередной раз к реке, набрали полные ведра, а нести их уже мочи нет. Сделают шаг, опустят на землю тяжелые ведра, отдыхают. А мачеха выбежала из юрты, увидела вдали девушек и принялась кричать и ругаться: «Пусть вас схватят и унесут к себе в полон варвары, никому не нужны такие бездельницы в нашем роду!» Заплакали девушки, опустили свою ношу на землю и пошли обратно к реке. Пришли на берег и пожаловались реченьке на свою горькую судьбу. Пожалела их река и предложила свои объятья. Бросилась старшая сестра, а за ней и младшая сестренка в речку, только волосы по воде раскинулись. Да такие большие косы оказались, что запрудили всю речку, и образовались друг за другом два озера — Большое и Малое, такие же красивые, как сами девушки. А называть те озера народ стал девичьими: «кыз» — «девушка», а «куль» — «вода».

Озеро Большой Кызыкуль расположено в Инском бору у подножия хребта Тараски, недалеко от поселка Большая Иня. Озеро образовалось несколько десятков тысяч лет назад в результате альпийского оледенения, таяния льда в окружающих Южно-Минусинскую котловину горах и большого количества влаги.

Большой Кызыкуль соединен с Малым Кызыкулем речкой Кызыкулькой. В озере водятся карась, окунь, пелядь, щука и сорога. Окрестности Большого Кызыкуля включены в одноименный заказник, охраняемая площадь составляет 3 600 га, в нее входят озеро и окружающие его лесные просторы.

Отдыхающие могут остановиться в доме отдыха «Малый Кызыкуль» или на турбазе «Саяны».