Ширинский Район: Эколого-экскурсионный комплекс

Эколого-экскурсионный комплекс "Озеро Иткуль"

Эколого-экскурсионный комплекс "Озеро Иткуль"

Озеро Иткуль – самое большое пресное озеро Хакасии, вода которого считается самой чистой из всех озёр республики.  Вода озера используется для водоснабжения курорта «Озеро Шира» и п. Колодезный Ширинского района. До введения заповедного режима (1991г.) значительные площади участка были заняты пашней и естественными кормовыми угодьями для скота. Озеро активно использовалось для рыбалки и охоты, в связи с чем его орнитологический мир оказался на грани истребления. Сейчас, благодаря заповедному режиму, идет активное восстановление степной растительности и популяции птиц. 

Участок "Озеро Иткуль" Заповедника "Хакасский" располагается в Ширинском районе Республики Хакасия. Заповедный участок охватывает береговую зону и всю акваторию озера, за исключением небольшого пляжа на северном берегу, открытого для отдыхающих. Территория участка, кроме озера Иткуль, включает еще пять слабо минерализованных Спиринских озер.

Эколого-экскурсионный комплекс расположен на берегу озера Иткуль и включает в себя эколого-экскурсионную тропу к берегу озера и визит-центр. Экологическая тропа и визит-центр посвящены тематике водно-болотных угодий. Экскурсионная программа включает в себя информацию о деятельности заповедника «Хакасский», значимости водно-болотных угодий, миграционных путях птиц, уникальных характеристиках озера Иткуль. В летнее время по участку заповедника проводятся велосипедные экскурсионные маршруты для организованных групп, в ходе которых туристы смогут понаблюдать за птицами в их естественной среде обитания, а также получить эстетическое наслаждение от созерцания спокойных ландшафтов величественного озер Иткуль.