Ширинский Район: Озеро Фыркал

Озеро Фыркал

Озеро Фыркал

Озеро Фыркал находится в 15 километрах севернее от поселка Шира. На его берегу расположен одноименный поселок.

Озеро Фыркал является одним из самых больших пресных водоемов в зоне Ширинских озер. Оно имеет неправильную подковообразную или треугольную форму со стороной около 4 километров. Площадь водоема около 20 кв.км, а глубина достигает 15 метров. С западной части озера можно увидеть отроги Кузнецкого Алатау. Восточная часть озера более пологая, находится в степной холмистой зоне. В юго-западной части водоема в него впадает речушка Колоджул. Еще 2 небольшие ручки впадают в озеро в западной части. В северо-западной части озера из него вытекает речка Фыркал, впадающая в Белый Июс. Берега озера заболочены, особенно западный и южный.

Вода озера Фыркал пресная, очень прозрачная. В ней водится много рыбы, поэтому рыбаков здесь намного больше, чем просто отдыхающих, хотя берега озера пологие, а дно песчаное и очень удобное для купания. Кроме того, здесь имеются запасы лечебных сапропелевых грязей.

В окрестностях Фыркала встречаются древние захоронения, то тут, то там можно увидеть менгиры и стелы, что, несомненно, представляет интерес для фотографов.

В 10-15 километрах в северо-западу от Фыркала находятся знаменитые Сундуки, известные древними наскальными рисунками, древней обсерваторией, и, конечно же, "креслом Шамана" на Первом Сундуке. С Сундуков открывается захватывающая дух панорама на степь с сетью древних оросительных каналов с чистой и очень холодной водой. В настоящее время пахотные поля в этой местности заброшены, поэтому каналы являются не только историческим памятником, но и источником чистой воды.

Также недалеко от озера Фыркал находится исторический памятник - крепость Сахотин.