Ширинский Район: Кашкулакская пещера

Кашкулакская пещера

Кашкулакская пещера

Кашкулакская пещера относится к одним из интереснейших природных памятников Республики Хакасия.

Расположена эта живописная пещера в массиве горы Кошкулак, которая является частью Кузнецкого Алатау. Она находится примерно в 12 километрах от села Топаново Ширинского район.

Пещера относится к разряду карстовых. Глубина пещеры — 49 метров, длина — 820 метров, а вместимость — около 56 тысяч кубических метров. В пещере имеется три входа. Самый известный расположен на высоте более 870 метров на уровнем моря. Кашкулакская пещера является одной из самых древних пещер России, её возраст — более миллиона лет! С давних времён и по наши дни у входа в пещеру собираются шаманы и исполняют свои религиозные танцы. Второе название пещеры — «Пещера чёрного дьявола».

Немного из истории. Впервые об этой пещере упоминается в работах М.А.Зайцева в 1904 году. В послевоенный период (а особенно в 50-е — 70-е годы). В годы Гражданской войны в пещере укрывался отряд белых партизан под руководством Соловьёва.

Кашкулакская пещера являлась важным объектом исследования археологов и палеонтологов. За последнее десятилетие пещера стала очень популярным туристическим объектом. Некоторые туристы рассказывали, что в пещере они наблюдали галлюцинации. Многие учёные говорят о Кашкулакской пещере как о «месте особой силы» и «геодезическом феномене». С давних времён у местных жителей существуют легенды о том, что в этой пещере водятся приведения. Но исследовавшие недавно пещеру учёные установили, что страх у людей возникает из-за инфразвука частотой 6 герц, которые издаёт пещера из-за своей геомагнитной аномалии.

Вот такая она, живописная и интригующая Кашкулакская пещера!