Ширинский Район: Озеро Белё

Озеро Белё

Озеро Белё

Озеро Белё - единственный в своем роде, крупнейший минеральный водоем Республики Хакасия расположенный в 8 километрах от озера Шира является настоящей "сибирской жемчужиной".  Водная гладь озера Белё разделена на два плеса с различным минеральным составом в каждом. Более соленая, восточная часть водоема используется для отдыха и водолечения, а западная более пресная – для рыбоводства и также для отдыха. Плесы соединены меж собой узким и неглубоким перешейком, излюбленным местом гнездования перелетных птиц. В этом уникальность водной акватории озера Белё.

Площадь водной поверхности озера составляет 75 квадратных километров, протяженность береговой линии 66 километров, глубина достигает 48 метров. В переводе с хакасского «Пилё кёль» - озеро точильных камней. Рельеф береговой линии сложен преимущественно из красновато-бурого плитняка. Наивысшей точкой (586 метров над уровнем моря) является гора Чалпан, откуда открывается панорамный вид на оба плеса озера Беле. У подножия горы Чалпан находится туристско-рекреационная зона с многочисленными базами отдыха и живописным реликтовым лиственичным лесом. Часть береговой зоны озера Белё входит в состав участка заповедника «Хакасский», это места гнездования многочисленных стай перелетных птиц. Памятники наскального искусства на горе Чалпан и древние курганы различных эпох - свидетели популярности этого места с глубокой древности. 

Озеро Белё – излюбленное место отдыха многочисленных туристов. Пляжный сезон начинается с середины июня и продолжается до августа. Максимальный прогрев воды подходит только к июлю месяцу и достигает 22-23 градусов - наиболее комфортной температуры для купания. Проживание возможно в многочисленных базах отдыха или в палаточном лагере. Для активного отдыха на берегах водоема имеется множество спортивных площадок для игр в волейбол или настольный теннис, кроме того, существует прокат спортивного инвентаря и водные развлечения.  В случае размещения в палатках необходимо взять с собой пресную воду для приготовления пищи и питья, дрова или уголь для костра, укрытие от солнца, средства защиты от насекомых.