Ширинский Район: Палеолитическая стоянка Малая Сыя

Палеолитическая стоянка Малая Сыя

Палеолитическая стоянка Малая Сыя

Палеолитическая стоянка Малая Сыя расположена на берегу реки Белый Июс. Стоянка, как и расположенная рядом деревушка Малая Сыя, названа по ручью, который вырывается из горного ущелья и впадает в шумный, грохочущий перекатами Белый Июс.

Малая Сыя - одна из самых древних стоянок на территории Сибири. Возраст стоянки составляет около 34 тысяч лет. Здесь сохранились скалы с рисунками древних людей, также они расположены и на стенах пещер, которыми изобилует местность.

Древнее поселение занимало в свое время огромную площадь. Необычным оказались не только размеры поселения, но и его характер. Это было не временное пристанище охотников с наспех построенными шалашами, в которых можно укрыться на ночь или от непогоды. Здесь многие годы, а может и десятилетия, существовал целый поселок с капитальными землянками.

При осмотре поселка в обрезах старого глиняного карьера удалось обнаружить руины почти десятка наполовину углубленных в глину построек. Учитывая малую плотность населения Сибири, тем более, в ту отдаленную эпоху, такое густо застроенное жилищами стойбище охотников древнекаменного века вполне можно назвать крупным центром Саяно-Алтая. Это и не удивительно, ведь здесь по распадкам между скал и по их склонам проходили миграционные пути животных, возможно, на этих каменных тропах десятки тысячелетий назад устраивали свои засады охотники древнекаменного века.

Даже предварительное исследование костей животных, найденных про раскопках жилищ Малой Сыи, поразило разнообразием видового состава. Чаще всего жертвами облав в скальных распадках становились северные олени и горные бараны. Особого внимания заслуживает носорог, кости которого тоже были найдены в древних захоронениях жилых построек. Ранее останки носорогов не встречались на поселениях в бассейнах Енисея и Оби. Открытие их костей еще раз доказывает, что Малая Сыя является древнейшей к западу от Ангары палеолитической стоянкой. По времени своего существования стоянка Малая Сыя, как выяснилось, по древности превосходит на 10000 стоянки Мальта и Буреть в Приангарье: радиокарбоновая лаборатория Института геологии и геофизики Сибирского отделения Академии наук определила возраст стойбища на берегах Белого Июса в пределах 33-34 тысячи лет.

Раскопки в Малой Сые позволили представить конструктивные особенности домов ледниковой эпохи Сибири. При строительстве выкапывали округлый котлован землянки, наиболее углубленная часть которого располагалась в центре, а менее глубокая, шириной в 1,5-2 метра, находилась на окраине. Этот уступ, или, как его называют иначе - плечики, представлял собой нечто вроде "лежанок". На поверхности этих "лежанок" на равном расстоянии друг от друга выкапывались ямки для очагов, по-видимому, для каждого семейства своя собственная. Здесь, судя по разбросанным костям, готовили еду, кололи камень, резали кости и рога, из которых изготовлялись орудия и оружие, здесь же производилась окончательная разделка добычи и раскраивались шкуры животных. Недаром большая часть самых интересных находок, в том числе ножи, скребки, скребла, шилья, резцы, наконечники копий, иглы, заготовки инструментов, сконцентрированы именно на участках "лежанок", прилегающих к очагам.

При раскопках не удалось проследить следы опорных конструкций крыши, но, судя по конфигурации завала, она была земляной и куполообразной по форме.

Вход в землянку располагался или сбоку, или, возможно, наверху, в центральной части крыши, где оставалось, круглое отверстие, через которое опускалась лестница.

В целом о планировке поселка судить невозможно, но удалось отметить, что жилища строились тесно друг около друга, образуя порой нечто, напоминающее ячейки пчелиных сот. Сложность реконструкции общего вида "города" древнекаменного века заключается, однако, в том, что отдельные наблюдения указывают на разновременность построек некоторых рядом расположенных жилищ.

Раскопки Малой Сыи позволили получить удивительные по полноте и разнообразию коллекции инструментов, которыми пользовались древние охотники.