Ширинский Район: Эколого-экскурсионный комплекс«Скалки»

Эколого-экскурсионный комплекс«Скалки»

Эколого-экскурсионный комплекс«Скалки»

Эколого-экскурсионный комплекс «Скалки» расположился на восточном берегу большого плеса Озера Беле. Здесь посетителям впервые представляется возможность отдохнуть в гармонии с заповедной природой. Комплекс Скалки устроен так, что присутствие человека минимально влияет на заповедную территорию. Для посетителей тропы оборудованы таким образом, что нога человека не касается почвы. Благодаря Визит-центру, построенному здесь же, каждый может узнать о Хакасском заповеднике и озере Белё много интересной и полезной информации.

На территории комплекса Скалки установлены 8 юрт, каждая рассчитана на 4 человека и одна юрта на двух человек. В каждой юрте односпальные кровати, стол, шкаф, стулья, светодиодное освещение, деревянный пол застелен коврами. Приготовление пищи предусматривется на общей кухне, оборудованной всем необходимым для готовки. На территории имеется баня и душевые. Электричество вырабатывается солнечными батареями. В 100 метрах от юрточного комплекса Скалки находится пляж протяженностью 500 метров. Пляж не оборудован, береговая линия сложена из мелкого и крупного плитняка, есть песок. Вход в воду пологий. 

Основная направленность эколого-экскурсионного комплекса СКАЛКИэкологический отдых с минимальным вмешательством в природу. Отдыхающие должны помнить о том что они находятся на заповедной территории, соблюдать тишину. Запрещается нарушать целостность почвенного покрова, разбрасывать мусор, жечь костры вне оборудованных площадок, вредить животному миру. Территория юрточного комплекса огорожена и охраняется, проезд по территории заповедника «Хакасский» только по пропускам. 

Для тех кто хочет совместить отдых на природе и узнать что-то новое, возможно посещение горы Чалпан, находящейся в северной части малого плеса Белё. Дорога к ЭЭК "Скалки" проходит у подножия горы, там же расположен кордон Заповедника Хакасский. На вершине горы находится крепость "све" тагаро-таштыкского периода. На южном склоне имеется 5 писаниц, датируемых от 2 тыс. лет до н.э. до VIII-X вв. У подножия горы Чалпан располагаются могильники тагарской и таштыкской культур. С горы Чалпан открывается великолепный вид на оба плеса озера Белё.