Каратузский район: Сплавы по реке Амыл

Сплавы по реке Амыл

Сплавы по реке Амыл

Горная река Амыл очень популярна у любителей рыбалки и сплава. Водоем имеет протяженность 257 километров, его исток находится на Куртушибинском хребте, разделяющем республику Тыва и Красноярский край.

Амылпротекает по отрогам Восточных Саян, и, сливаясь с бурной и своенравной рекой Казыр, образует реку Туба. В своих верховьях Амыл протекает по труднодоступной местности, среди высоких обрывистых скал и горных хребтов. Крутые склоны гор покрыты курумниками и каменными осыпями, из-за которых в саянских горах часто происходят обвалы. Река держит путь свой путь среди скалистых берегов, периодически выходя на небольшие равнины на возвышенностях.

Главная рыба Амыла – хариус, который, несмотря на то, что браконьеры очень активны в этом районе, обитает в водах реки в большом количестве. Хариуса здесь ловят спиннингом, а в тех местах, где Амыл разливается в ширину десять – двадцать метров, используют кораблик (торпеду). 

Но настоящим королем верховьев реки является, конечно же, таймень. Этот речной хищник любит бурную воду, он спокойно выдерживает течение, стоя в фарватере реки, но охотиться предпочитает , поджидая добычу в глубоких ямах и у берегов. Его добычей являются хариус и ленок, а также грызуны, которые падают в воду с берега. Ловят тайменя на блесну, воблер и на искусственную мышь. В низовьях Амыла обитают окунь, щука, сорога, налим, язь, сазан, ерш, линь.

Верховья Амыла доступны только для вертолета, среднее и нижнее течение – на моторной лодке, из реки Туба. Подъезд к реке возможен по асфальтовым дорогам (от Абакана до районного центра Каратузское). По грунтовым дорогам от райцентра можно добраться до – Качульки и Верхнего Кужебара.