Каратузский район: Сплавы по реке Амыл

Сплавы по реке Амыл

Сплавы по реке Амыл

Горная река Амыл очень популярна у любителей рыбалки и сплава. Водоем имеет протяженность 257 километров, его исток находится на Куртушибинском хребте, разделяющем республику Тува и Красноярский край. Амыл протекает по отрогам Восточных Саян, и, сливаясь с бурной и своенравной рекой Казыр, образует реку Туба. В своих верховьях Амыл протекает по труднодоступной местности, среди высоких обрывистых скал и горных хребтов. Крутые склоны гор покрыты курумниками и каменными осыпями, из-за которых в саянских горах часто происходят обвалы. Река держит путь свой путь среди скалистых берегов, периодически выходя на небольшие равнины на возвышенностях.

Верховья Амыла лежат в таежной зоне, лес почти везде густой. Это чернохвойная и смешанная горная тайга, где преобладают ель, пихта, лиственница, кедр и березняк. На берегах в большом количестве растет кустарник. На протяжении всей реки часто образуются завалы из старых деревьев, поваленных сильными ветрами. Заломы образуются после половодья и сохраняются до следующего половодья. Берега реки в верховьях обрывисты, здесь встречаются курумники и осыпи.

В среднем и нижнем течении река бежит по равнинной и слабо всхолмленной местности, среди смешанных лесов и безлесных, покрытых кустарником и травой, участков. На равнине река петляет по широкой пойме, огибая множество заросших кустарником островов.

Главная рыба Амыла – хариус, который, несмотря на то, что браконьеры очень активны в этом районе, обитает в водах реки в большом количестве. Хариуса здесь ловят спиннингом, а в тех местах, где Амыл разливается в ширину десять – двадцать метров, используют кораблик (торпеду). Обычная наживка для ловли этой рыбы – искусственная мушка, хотя, можно использовать насекомых, кузнечика, личинку ручейника. Такую же наживку применяют для ловли ленка.

Но настоящим королем верховьев реки является, конечно же, таймень. Этот речной хищник любит бурную воду, он спокойно выдерживает течение, стоя в фарватере реки, но охотиться предпочитает , поджидая добычу в глубоких ямах и у берегов. Его добычей являются хариус и ленок, а также грызуны, которые падают в воду с берега. Ловят тайменя на блесну, воблер и на искусственную мышь. В низовьях Амыла обитают окунь, щука, сорога, налим, язь, сазан, ерш, линь.

Верховья Амыла доступны только для вертолета, среднее и нижнее течение – на моторной лодке, из реки Туба. Подъезд к реке возможен по асфальтовым дорогам (от Абакана до районного центра Каратузское). По грунтовым дорогам от райцентра можно добраться до – Качульки и Верхнего Кужебара.

Месторасположение: Юг Красноярского края, Восточные Саяны. При слиянии с Казыром образует реку Туба, впадающую в Красноярское водохранилище.

Проезд: В верховья реки можно добраться только вертолетом. Нижнее и среднее течение доступны на моторной лодке из реки Туба. Также от Абакана (столица Хакасии) доезжают до поселений, стоящих на Амыле - райцентра Каратуз, Верхнего Кужебара и Качульки.