Каратузский район: «Святой колодец» в с. В.Кужебар

«Святой колодец» в с. В.Кужебар

«Святой колодец» в с. В.Кужебар

Недалеко от села Верхний Кужебар находится чудодейственный Тихвинский святой источник, к которому за «живой» водой, так ее называют сельчане, приезжают верующие. В 2012 г. сельский клуб выиграл грант «Жители Красноярского края — за чистоту и благоустройство», средства которого были направлены на благоустройство территории вокруг источника. В Верхнем Кужебаре до сих пор соблюдается зародившаяся в XIX в. традиция отмечать праздник Тихвинской иконы Божией Матери возле источника.

Колодец иконы Тихвинской Божьей Матери, расположен в двух километрах от села Верхний Кужебар. Местные жители верят в целебную силу его воды, молва о которой достигла уже Израиля.

В разные времена колодец реконструировался. Основной материал изготовления является дерево. В 2009 году на реконструкцию природного чудо-источника муниципальное учреждение культуры «ВерхнеКужебарский сельский центр культуры» в конкурсе социальных проектов грантовой программы Красноярского края в номинации – «Доброе сердце» выиграли грант. Результат реализации проекта: построен новый колодец, купель и оформлено ландшафтное окружение.

Святой колодец расположен в живописном уголке природы, куда проложена гравийная дорога. 

Ежегодно 9 июля жители села, района и гости из других районов, городов и даже стран приходят к Святому колодцу, чтобы набрать святой освящённой воды.

 

Обращаться:

адрес: 662862, Красноярский край, Каратузский район, с. Верхний Кужебар, ул. Ленина, дом 49.

телефон: 8 (39137) 22-7-92

e-mail: muzei.karatuz@mail.ru

Директор Соболев Иван Иванович