Каратузский район: Волковский водопад

Волковский водопад

Волковский водопад

Волковский водопад находится в деревне Волково (от того и название - «Волковский водопад»), существовавшей несколько веков назад на юге Сибири недалеко от границы с Монголией. Сегодня это территория Каратузского района Красноярского края.

Волковский водопад - загадочный уголок таежной природы, не остался без своей истории. Легенда о нем вполне традиционна, но по - своему сказочна и романтична. Эта трагичная история любви в таежной глубинке на юге Сибири.

Согласно легенде, несколько веков назад в одной из таежных сибирских деревушек, жила эстонская девочка – дочь местного купца. У девочки был друг русский мальчик – пастушок из соседней деревни. Но из-за религиозных мировоззрений отец девочки был против их отношений.

Прошло время, и дети выросли. Теперь их связывала не дружба, а настоящая крепкая любовь.

Не получив согласия родителей на брак влюбленные сбежали из деревни. После нескольких часов пути они оказались в глубоком лесу. И вдруг поняли, что заблудились. Пройдя еще немного, они оказались в большом глубоком овраге, края которого природой были высечены из прочных камней. Это место обладало сказочной красотой.

Они решили сделать остановку, найти воду и пищу. Идя вдоль «каменной стены», они услышали звуки на вершине горы - это отец пришел за сбежавшей дочерью. И через мгновение часть скалы откололась под его ногами и упала на молодого человека, убив его.

Увидев, что случилось, девушка окутала объятиями своего любимого и горько заплакала. Заплакала с такой силой, что слезы ручьем текли из её глаз вдоль скалы по склону вниз. Она плакала и не останавливалась, а ручей становился все больше и сильней.

И тогда по причинам неподвластном человеческому разуму влюбленные превратилась в камень и стали частью горного пейзажа Тайги. С тех пор плачет, не успокаивается девушка над своей загубленной жизнью, оплакивает своего любимого.

Время идет, мир изменяется - поток слез образовал невероятной красоты водопад, потоки, которого разбиваются о камни во множество брызг — мелких, как слезы, отчего создается впечатление, словно берег плачет. Так и образовался неиссякаемый водопад - источник девичьих слез.