Религиозный туризм, паломничество: Каратузский район

Религиозный туризм, паломничество: Каратузский район

«Святой колодец» в с. В.Кужебар Недалеко от села Верхний Кужебар находится чудодейственный Тихвинский святой источник, к которому за «живой» водой, так ее называют сельчане, приезжают верующие. В 2012 г. сельский клуб выиграл грант «Жители Красноярского края — за чистоту и благоустройство», средства которого были направлены на благоустройство территории вокруг источника. В Верхнем Кужебаре до сих пор соблюдается зародившаяся в XIX в. традиция отмечать праздник Тихвинской иконы...
Каратузская Церковь Святых Петра и Павла Каратузский Петро-Павловский приход открыт в 1852 году. Здание церкви каменное, строительство которого начато с 17 июля 1849 года, окончено в 1852 году. Церковь трёх престольная, освещена 7 февраля 1853 года. Петро-Павловский  приход  воссоздан  11 октября  1992  года. Гражданский  Устав  Петро-Павловской  церкви   утверждён  Епархией  Русской  Православной Церкви  в  1993  году.  
Здание лютеранской кирхи в д. В.Суэтук Здание деревянное, в готическом стиле, сверху звонница в виде четырёхгранной башни, увенчанной металлическим лютеранским (четырёх конечным) крестом. Строительство началось в 1880 г. на средства финского консульства и местных жителей – переселенцев из Прибалтики, основавшим здесь первую в Енисейской губернии колонию ссыльных лютеран. Через восемь лет (в 1888г.) здесь впервые провели службу. Пастор приезжал сюда из Омска один раз в год.