Каратузский район: Краеведческий музей Каратузского района

Краеведческий музей Каратузского района

Краеведческий музей Каратузского района

Музейная деятельность в Енисейской губернии началась в конце ХХ века. Открытие публичного музея в городе Минусинске, научные экспедиции Н.М. Мартьянова по Сагайской волости побудили просвещённых жителей села Каратузского заняться сбором сведений о флоре, фауне и полезных ископаемых. Одним из них был горный инженер из Каратуза Е.Л. Ружицкий.

В построенном здании высшей начальной школы была предусмотрена специальная музейная комната. Краеведением занимались учителя Н.Д. Шевчугов, И.И. Лысяк в Каратузе, Г .И. Хабаров — в Качульке. Их материалы вполне отражали природу и занятия жителей территории бассейна реки Амыл.

После гражданской войны 1918 -1920 г. и утверждения власти большевиков краеведческие уголки были обновлены в духе революционных коммунистических преобразований.

С 1937 года краеведческая деятельность осуществлялась в соответствии с идеологическими установками «Краткого курса истории ВКП(б)» и отражала противоречия сталинских преобразований. В годы Великой Отечественной войны краеведы следовали призыву «Все для фронта, все для победы!» Изучение истории сёл и района активизировалось в 1956 году после осуждения так называемого культа личности Сталина. Создавались комнаты боевой и трудовой славы, представляющие достижения людей в СССР.

В начале 1967 года была создана первая инициативная группа по созданию в районе музея. 

К 1973 году  Константин Фадеевич Фомин, собравший немало ценных исторических материалов, разместил в читальном зале  районной библиотеки небольшой краеведческий стенд.

В 1981 году создан общественный совет по  организации музея.

30 декабря 1986 года решением исполкома Каратузского районного Совета депутатов трудящихся был открыт на общественных началах. Его первым директором избрана Александра Родионовна Ашмарина.

В 1993 году руководителем музея назначена Любовь Николаевна Борзенко.

25 мая года музей преобразован в муниципальный, утвержден устав музея и он получил статус юридического лица. В музее создана вокальная группа «Славяне», реализуется проект «История Отечества в песнях».

В 1980-е годы по предложению председателя колхоза им. Кирова Юрия Андриановича Бражникова и руководителей других предприятий красноярские художники В.В. Елин и В. А. Головин создали портреты тружеников Каратузского района.

В 2011 году проект районного отдела культуры «Искусство в глубинку» получил поддержку министерства культуры Красноярского края и принято решение об открытии в селе Таскино картинной галереи как филиала музея. Заведующим был назначен Александр Николаевич Каяшкин.

1 марта 2012 года состоялось открытие сельской картинной галереи. В ней представлены работы художников В. Елина, В. Головина, А. Горячева, И. Кутугина, И. Тайгина, А. Чернышева.

В феврале 2013 года директором музея назначен Иван Иванович Соболев.

Осенью 2016 года силами сотрудников музея был проведён косметический ремонт. Здание было покрашено в белый цвет. Именно таким оно было в начале XX в.  Теперь здание музея и Петропавловский храм вновь образуют гармоничный ансамбль и являются украшением села.

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«КАРАТУЗСКИЙ  РАЙОННЫЙ  КРАЕВЕДЧЕСКИЙ  МУЗЕЙ» (МБУК  ККМ) 

Адрес: 662850, Красноярский край, Каратузский район, с. Каратузское, ул. Советская, дом 26-а.

Телефон:  8 (39 137)  22-7-92

e-mail:  muzei.karatuz@mail.ru

Директор: Соболев Иван Иванович