Каратузский район: Заказник «Тюхтетско-Шадатский»

Заказник «Тюхтетско-Шадатский»

Заказник «Тюхтетско-Шадатский»

Заказник «Тюхтетско-Шадатский» расположен на территории Каратузского района Красноярского края в междуречье рек Амыл и Тюхтет, а также на правом берегу реки Шадат.

Тюхтетское и Шадатское болото – вот объекты, которым заказник обязан своим названием не меньше, чем обрамляющим его рекам, ведь этот болотный комплекс по-настоящему уникален. Само наличие в горах Южной Сибири таких долинных болотных массивов – значительных по площади (площадь Тюхтетского болота составляет около 80 кв. км, Шадатского — 40 кв. км.) и разнообразных в плане растительности является крайне необычным для той местности, в которой они расположены, а мощные торфяные залежи здесь отражают историю климата и формирования растительного покрова региона в целом.

Сохранение ценного водно-болотного угодья и его биологического разнообразия является одной из задач создания заказника. Среди других - сохранение типичного природного ландшафта низкогорной тайги, своеобразных пойменных и болотных фитоценозов, сохранение редких и занесённых в Красные книги видов растений и животных, а также реликтовых и эндемичных видов растений, а также  осуществление мониторинга состояния окружающей природной среды, животного мира, и проведение научно-исследовательских работ.

Цель организации заказника – сохранение и восстановление редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях, включая сибирского таёжного гуменника, а также эндемичные и реликтовые растения.

Территория заказника – место, где произрастают такие эндемики и реликты как волчье лыко или, например, ветреница енисейская. Всего здесь насчитывается 12 видов реликтовых и эндемичных растений, и столько же видов дикорастущих растений, занесённых в Красную книгу Красноярского края, а также 4 вида, занесённые в Красную книгу Российской Федерации.

Поподробней следует сказать и о сибирском таёжном гуменнике. Болота Тюхтетское и Шадатское – единственное место компактного гнездования этой редкой, занесённой в Красную книгу Красноярского края птицы. Кроме гуменника, здесь обитает ещё 13 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных (6 из них занесены в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края, остальные – в региональную Красную книгу), а также 5 видов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (занесённые в приложение к Красной книге Красноярского края).