Ермаковский район: Река Ус

Река Ус

Река Ус

Ус является одной из красивейших рек Восточного Саяна. Река привлекает как туристов, так и рыболовов любителей. Исток Уса лежит высоко в горах, на Куртушибинском хребте. Там река вытекает из небольшого ледникового озера Черное. Высоты местных хребтов превышают две тысячи метров над уровнем моря. Верховья реки лежат в зоне гольцов, горной чернохвойной тайги, в которой преобладают кедр, ель и пихта, также встречается карликовая березка и можжевельник. Течение реки стремительное и бурное. Река, которая начинается с небольшого ручья, принимает в себя воды множества ручьев, родников и нескольких рек. Это реки Верхняя Буйба, Меткуль, Чап, Нижняя Буйба, Алягус, Тихая, Араданка, Нистафоровка, Иосифовка, Коярд, Омул и Ореш.

Крутые скалы, чередующиеся залесенными участками, создают своеобразный рельеф, характерный только для высокогорной части Восточного Саяна. В некоторых местах русло реки полностью завалены камнями, стволами поваленных деревьев, ветками. У самой воды растет густой кустарник – черемуха, ольха, жимолость, смородина.

Река, на всем ее протяжении, притекает только в горно-таежной зоне. Впадает Ус в Саяно-Шушенское водохранилище. Спустившись с гор на относительно ровное пространство на возвышенности, река в среднем течении формирует пойменную долину. Здесь река огибает острова и растекается на рукава. Затем, в нижнем течении, Ус спускается с возвышенности, снова протекает по горной местности, где расположено множество скал, поэтому долина реки снова становится узкой. Самая нижняя часть реки в настоящее время заполнена водами Саяно-Шушенского водохранилища. При затоплении долины Уса сформировался залив протяженностью в десятки километров.

Населенных пунктов на реке почти нет, маленькие поселки старателей и лесозаготовителей давно разрушились, а население сейчас проживает в далеко расположенных друг от друга селах Верхнеусинское, Арадан и Нижнеусинское. Еще в восьмидесятые годы в долине, в среднем течении реки, проходила трасса Абакан-Кызыл, то так как река во время половодья постоянно разрушала мосты, трассу перенесли за десятки километров на более высокий участок. Однако эта асфальтовая дорога до сих пор пригодна для проезда грузовым транспортом повышенной проходимости. По ней можно добраться до реки.

Через Арадан проходит трасса Абакан-Кызыл, а к остальным селам можно проехать по грунтовым дорогам.

Река Ус славится своим хариусом, здесь, в заводях среднего течения, можно поймать и тайменя, на перекатах ловится ленок. В Усинский залив заходит рыба, обитающая в Саяно-Шушенском водохранилище: окунь, плотва (сорога), лещ, щука, налим. Здесь тоже прекрасно ловится хариус, добычей рыбака может стать и таймень.

Месторасположение: Ус - правый приток Енисея, исток реки находится на Куртушибинском хребте Восточных Саян, впадает Ус в Саяно-Шушенское водохранилище.

Проезд: Среднее течение реки доступно для для подъезда с трассы М-54 Абакан-Кызыл (новая и старая дороги, верховья реки доступно при пешем подходе с трассы М-54, низовья и устье (Усинский залив) - на моторной лодке с Саяно-Шушенского водохранилища.