Ермаковский район: Река Оя

Река Оя

Река Оя

Река Оя — таежная (в верховьях горная) река, правый приток Енисея. Протекает по территории Ермаковского и Шушенского районов. Исток реки находится в Ойском озере скалистого горного хребта Ергаки Западного Саяна, впадает в реку Енисей в южной части Минусинской котловины. Общая протяженность реки составляет 254 км, площадь водосборного бассейна насчитывает 5 300 кв. км, средний расход воды составляет 45 куб. м/с. По данным Государственного водного реестра России, река Оя относится к Енисейскому бассейновому округу. 

По легенде, название реки произошло от имени девушки — невесты гордого и смелого красавца Кулумыса, юноши племени, жившего на Саянах. Оя, огорченная несправедливостью судьбы, плакала на горе, от ее слез образовалось озеро, из которого потом потекла река.

Река до Енисея горным потоком течет сначала с северо-востока на юго-запад, затем делает множество извилин, протекает по холмистой равнине, принимая в себя несколько речек. В Ою впадает река Большой Кебеж. Замерзает река в октябре и остается под ледяным покровом до мая. Питание реки происходит в основном за счет таяния снега и летних дождей.

Берега Ои покрыты кедровыми лесами, горными тундрами и альпийскими лугами, здесь цветут различные виды трав: белоцветная герань, рoзовый мытник, aлтайская фиалка, жарки и др. В реке обитают щука, окунь, ерш, пескарь, налим и др.