Дивногорск: Знаменский скит

Знаменский скит

Знаменский скит

Знаменский скит под Дивногорском (Знаменский мужской монастырь, Знаменский мужской общежительный скит, Старый скит) — православный мужской монастырь, находившийся на месте современного Дивногорска с конца XIX в. до 1920 г.

Знаменский скит в 30 верстах от Красноярска был заложен в 1888 г. на берегу ручья, на землях, отведенных Красноярскому Успенскому мужскому монастырю. Основателем скита стал настоятель этого монастыря Тихон, епископ Енисейский и Красноярский. Строителем же и настоятелем скита был иеромонах Филарет (Федор Васильев, отставной унтер-офицер).

Первое здание иноческой обители — церковь Иконы Божией Матери Абалацкой — строилось три года. Здание имело традиционную для православного храма продольно-осевую структуру (так называемый корабль) с луковичной главкой на шейке. Все три главы церкви несли кованые кресты декоративного очертания. Во время ремонта летом 1904 г. Знаменская церковь была окрашена в светлые тона.

Основной комплекс построек Знаменского скита («белый двор») находился между Филаретовым и Гермагеновым ключами и включал в себя один деревянный храм, один двухэтажный (странноприимный), три одноэтажных деревянных корпуса для помещения братии, два деревянных одноэтажных корпуса трапезной-кухни и пекарни.

Трапезный корпус и церковь были построены на средства потомственного почетного гражданина Тимофея Космича Матонина. Настоятельский корпус возводился на средства епископа Тихона. Западнее этого корпуса, выше по течению реки через Филаретов ключ, находился «черный двор» — жилье для сезонных работников, скотные дворы, склады и другие хозяйственные постройки.

Строительство Знаменского скита было в основном закончено к лету 1891 г. 8 июля того же года состоялось освящение Знаменской церкви епископом Енисейским и Красноярским Тихоном. В 1894 г. на средства купца Ивана Васильевича Попова и потомственного почетного гражданина Николая Николаевича Гадалова при ските (у пристани) была построена часовня в честь Святителя Николая Чудотворца. В том же году часовня была освящена епископом Красноярским Александром.

Монахи скита занимались самой разнообразной хозяйственной деятельностью. Помимо обширных земельных угодий, сдаваемых в наем жителям Зеледеевской волости, монахи имели кузнечную, сапожную, столярную и портновскую мастерские. Здесь были также смолокуренный, кирпичный и свечной заводы, пасека, известняковый карьер и подсобное хозяйство в устье реки Минжуль. В Красноярске сохранился кирпичный забор вокруг Покровского собора, сделанный из кирпича, изготовленного на заводе Знаменского скита. Благодаря своему удобному расположению скит являлся первой тарифной пристанью от Красноярска, что давало возможность монахам выгодно продавать пассажирам проплывавших мимо судов выпечку, мед с собственных пасек и др.

Уже через четыре года после основания, в 1892 г., Знаменский скит получил статус самостоятельного монастыря, хотя по-прежнему именовался скитом. Благодаря стараниям Филарета скиту была передана чудотворная икона Знамения Божией Матери Абалакская — самая почитаемая в Сибири икона, признанная чудотворной. В скиту была открыта школа, где монахи и послушники обучались по программе церковно-приходских школ, был создан приют для инвалидов войны. В 1909 г. в Знаменском скиту числилось 50 монахов, не считая богомольцев. В год его посещало около 5—6 тыс. паломников. Ежегодный доход монастыря составлял до 6 тыс. рублей.

С уходом Филарета в 1909 г., при его преемниках Митрофане и Антонине, духовная жизнь монастыря постепенно пришла в упадок. С 1918 г. приток послушников в Знаменский скит практически прекратился. Весной 1919 г. с благословения Енисейского епархиального совета братии Успенского монастыря и Знаменского скита соединились в одно братство с помещением его в Знаменском скиту. Наставником стал иеромонах Енисейского Спасского монастыря Тихон.

Весной 1920 г. монастырь был закрыт. Часть монахов были увезены в Красноярск, в губернский комиссариат, несколько человек оставались в ските до мая 1920 г. Однако известно, что на его территории, в келье, находившейся далеко от основных построек, вплоть до 1930-х гг. в полном одиночестве жил некий монах Серафим.

Знаменская церковь в 1920 г. была переоборудована под детский дом, который в 1921 г. переименован в детский трудовой городок № 2. Затем территория бывшего монастыря стала опытным хозяйством Красноярского лесхозтехникума. В 1950-е гг. в бывшей церкви размещалось общежитие для гидростроителей.

Известно также, что часовня во имя святителя Николая Чудотворца простояла вплоть до 1955 г., а в 1956 г. ее перенесли на 300 м вверх по течению Енисея, приспособив сначала под пекарню, а затем под сторожку. Впоследствии она была разрушена.

До наших дней от монастыря сохранился только бревенчатый сруб и надгробный камень Иакова Гарича. Сильно обветшавшее и неоднократно перестроенное здание церкви Иконы Знамения Божьей Матери (Абалакской) используется Дивногорским фондом художников под мастерские. В 2008 г. на территории скита был установлен памятный крест.