Дивногорск: Красноярская гидроэлектростанция

Красноярская гидроэлектростанция

Красноярская гидроэлектростанция

Красноярская ГЭС является первой гидроэлектростанцией на Енисее. Установленная мощность ее 12 гидроагрегатов составляет 6 млн кВт. По установленной мощности Красноярская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира и занимает второе место в России.

Красноярская ГЭС — основной производитель электроэнергии в Красноярском крае и одна из самых экономичных электростанций в стране. Ее среднегодовая выработка составляет 18,4 млрд кВт·ч. В российском производстве доля электроэнергии Красноярской ГЭС составляет до 2,8 %, при этом доля в объеме выработки гидрогенерации достигает 13,5 %.

К сооружениям ГЭС относятся гравитационная бетонная плотина длиной 1065 м и высотой 124 м, состоящая из левобережной глухой плотины (длина 187,5 м), водосливной плотины (225 м), глухой русловой плотины (60 м), станционной плотины (360 м) и правобережной глухой плотины (232,5 м); приплотинное здание; установки приема и распределения электроэнергии мощностью 220 кВ и 500 кВ; судоподъемник с подходным каналом в нижнем бьефе.

Всего при строительстве тела плотины было уложено 5,7 млн куб. м бетона. Высота верхнего бьефа составляет 243 м над уровнем моря, нижнего — от 141,7 до 152,5 м. Максимальная пропускная способность водосброса при паводке составляет 14 тыс. куб. м в сек., суммарная максимальная пропуская способность гидроузла — 20 600 куб. м в сек.

В здании ГЭС установлено 12 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 500 МВт, работающих при расчетном напоре 93 м. Гидротурбины расположены на отметке 139,5±1 м ниже уровня моря, имеют наружный диаметр рабочего колеса 8,65 м и массу 240 т каждая.

Поиски места для строительства мощной ГЭС на великой реке завершились к 1955 г. 17 июля 1955 г. приказом Министерства строительства электростанций для сооружения Красноярской ГЭС на Енисее создано специализированное строительно-монтажное управление строительства «Красноярскгэсстрой». А 23 сентября 1955 г. Государственная комиссия утвердила Шумихинский створ строительства Красноярской ГЭС. Строительство Красноярской ГЭС велось с 1956 по 1972 г. по проекту Ленинградского отделения института «Гидроэнергопроект» (ныне ОАО «Инженерный центр ЕЭС — институт Ленгидропроект»).

Сооружение плотины было объявлено ударной комсомольской стройкой. Сюда съехались тысячи юношей и девушек со всей страны. Для многих из них строительство Красноярской ГЭС явилось первой трудовой школой, школой жизни и мужества. С 1956 по 1958 г. проводилась комплектация строительными кадрами, оснащение механизмами и транспортными средствами, строительство временного жилья, складов, дорог и линий электропередачи. В 1956 г. для гидростроителей на месте Знаменского скита начали сооружать город Дивногорск.

С 1959 по 1961 г. создавалась основная производственная база. 8 августа 1959 г. в перемычки котлована первой очереди были отсыпаны первые кубометры скальной породы. Все строительные работы велись под защитой земляных перемычек. На первом этапе была построена водосбросная плотина и часть глухой левобережной плотины, а работы в правобережном котловане начались после перекрытия Енисея. Расходы воды пропускались вначале через «гребенку» плотины, а в последующем — только через донные отверстия в водосбросной и глухой частях плотины.

Укладка бетона в водосливную часть плотины Красноярской ГЭС началась 10 августа 1961 г., а уже 25 марта 1963 г. более 150 МАЗов и КрАЗов с бетонными глыбами и скальной породой повели наступление на реку — за шесть с половиной часов, вместо двух суток по графику, Енисей был перекрыт.

Поздравления с этим событием в адрес гидростроителей шли еще долгое время со всех концов мира. Дивногорцы получали телеграммы со станций «Северный полюс — 10» и «Восток», из США и Канады, Китая, Японии. Подвиг перекрытия Енисея воспет известными писателями и журналистами в газетах и журналах, в книгах, стихах о ГЭС и песнях.

25 сентября 1963 г. в гости к гидростроителям приехал первый космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин. В те дни в Красноярске проходил первый слет молодых строителей Сибири и Дальнего Востока, в котором космонавт принимал участие. Почетный гость уложил первый бетон в станционную часть плотины. Потом «гагаринской» лопатой был уложен и первый бетон в плотину Саяно-Шушенской ГЭС.

В 1965 г. теплоход «Красноярский рабочий» привел в Красноярск из Дудинки морской лихтер «Лодьма» с первой турбиной для Красноярской ГЭС. В ноябре 1967 г. были запущены первый и второй гидроагрегаты Красноярской ГЭС.

В 1968 г. в эксплуатацию были введены три гидроагрегата, в 1969 г. — четыре гидроагрегата. В 1970 г. в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, на сто дней раньше срока, был введен в эксплуатацию 10-й гидроагрегат.

В 1971 г. в эксплуатацию введены два последних — 11-й и 12-й — гидроагрегата Красноярской ГЭС. 26 июля 1972 г. Государственная комиссия приняла в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично» Красноярскую ГЭС. В 1976 г. Красноярская ГЭС была награждена орденом Трудового Красного Знамени за успехи в освоении уникального для того времени оборудования и достижение проектной мощности.

Яркие страницы в строительство и становление Красноярской ГЭС вписали Андрей Ефимович Бочкин, возглавлявший стройку в 1960—1970 гг., и Борис Александрович Растоскуев — руководитель дирекции строящейся ГЭС, а с 1967 по 1989 г. — директор гидростанции. С именем Бочкина связано то, что на Енисее был утвержден проект гравитационной, а не контрфорсной плотины. Это обеспечило гарантии безопасности работы гидроэлектростанции на будущее. Бочкин же сумел заложить на ГЭС традиции высокого профессионализма и творческого подхода к делу.

26 июля 1972 года Государственная комиссия приняла в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично» Красноярскую ГЭС

Водохранилищем Красноярской ГЭС затапливались земли общей площадью 175,9 тыс. га. 9 июня 1960 г. было принято решение исполкома Красноярского крайсовета «Об отводе земель под водохранилище Красноярской ГЭС и о мероприятиях по освоению новых земель взамен затапливаемых водохранилищем», а 22 июня — распоряжение исполкома Красноярского крайсовета «О переносе населенных пунктов из зоны затопления водохранилищем Красноярской ГЭС». В зону затопления попадало 132 населенных пункта Емельяновского, Даурского, Новоселовского, Краснотуранского и Минусинского районов Красноярского края, а также Боградского, Усть-Абаканского районов Хакасии. В ходе строительства было переселено более 60 тыс. человек и перенесено более 13 500 строений. 13 сентября 1970 г. Красноярское водохранилище достигло своей проектной отметки.

Максимальный объем водохранилища составляет 73,3 куб. км, длина водохранилища по судовому ходу — 334 км. Массу воды сдерживает монолитная бетонная плотина. В ее станционной части расположены водоводы — металлические трубы диаметром 7,5 м, по которым вода подается к турбине. Для пропуска экстремального паводка на водосливной части плотины открываются затворы. Механическая энергия воды от турбины передается на генератор, где преобразуется в электрическую. От генераторов электроэнергия по шинопроводам поступает в повышающие трансформаторы, а оттуда — на открытые распределительные устройства напряжением 220 кВ и 500 кВ и по линиям электропередачи к потребителям.

Непрерывный контроль работы агрегатов станции осуществляется с центрального пульта управления: с помощью автоматизированных устройств управления и сигнализации оперативный персонал следит за режимом работы ГЭС.

В ходе строительства Красноярской ГЭС было переселено более 60 тыс. человек и перенесено более 13 500 строений

Контрольный пакет акций Красноярской ГЭС принадлежит крупнейшей российской частной энергетической компании ОАО «ЕвроСибЭнерго», которая входит в En+Group. В 2008 г. Красноярская ГЭС первая среди гидрогенерирующих компаний получила сертификат соответствия системы менеджмента качества стандарту ISO 9001:2000, а в 2009-м по результатам второго периодического аудита станция сертифицирована по новой версии стандарта ISO 9001:2008.

К числу приоритетных направлений модернизации относится не только обновление действующих энергомощностей — ряд инвестиционных проектов направлен на обеспечение безопасности на всех уровнях работы станции. В комплекс мероприятий входит внедрение систем диагностического контроля оборудования и программно-аппаратногокомплекса сейсмометрического мониторинга гидротехнических сооружений, а также сертифицированной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), соответствующей всем требованиям рынка электроэнергии и мощности. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей в августе 2009 г., на Красноярской ГЭС были приняты дополнительные меры безопасности: усилены аварийно-спасательные бригады, введен повышенный контроль за работой оборудования, разработана и реализуется специальная программа по повышению уровня безопасности, надежности ГЭС с учетом результатов расследований аварии на СШ ГЭС.

Результаты многочисленных полномасштабных проверок государственными органами подтвердили, что станция полностью соответствует всем требованиям производственной эксплуатации.

Изображение Красноярской ГЭС находится на оборотной стороне бумажных купюр достоинством 10 рублей образца 1997 года.

Красноярская ГЭС расположена по адресу: 663090, Красноярский край, город Дивногорск. Официальный сайт: http://www.kges.ru.