Ачинск: Река Чулым

Река Чулым

Река Чулым

Чулым — река в Сибири, правый приток Оби. По данным Государственного водного реестра России, Чулым относится к Верхнеобскому бассейновому округу. Его длина составляет 1 799 км, площадь бассейна — 134 тыс. кв. км. Река образуется слиянием рек Белый и Черный Июс, берущих начало в Кузнецком Алатау, в 40 км к югу от города Ужура у поселка Малый Сютик (близ поселка Копьево Республики Хакасия).

От истока до города Ачинска Чулым имеет горный характер, от Ачинска до поселка Тегульдет течет вначале среди возвышенных берегов, затем в пределах Чулымо-Енисейской котловины, где разбивается на рукава и часто перемещается. Ниже река протекает по широкой пойме (до 10 км), изобилующей озерами и старицами. У поселка Легостаево в Новоселовском районе расстояние между Чулымом и Енисеем составляет всего 7,5 км. Русло многорукавное шириной до 1 200 м. Река пересекает Чулымскую равнину.

В переводе с тюркского Чулым обозначает «бегущий снег». Питание реки преимущественно снеговое. Половодье происходит с мая по июль. Среднегодовой расход воды — 785 куб. м/с, наибольший расход в 131 км от устья — 8 220 куб. м/с, наименьший — 108 куб. м/с. Замерзает в начале ноября, вскрывается в конце апреля — начале мая, весной часты заторы льда.

По берегам Чулыма расположены города Назарово, Ачинск, Боготол и поселки Балахта, Первомайское. Река судоходна от Ачинска на 1 173 км до устья, но извилистость Чулыма и перекаты затрудняют судоходство. Левые притоки Чулыма — Сереж, Урюп, Кия, Яя. Правые притоки — Большой Улуй, Кемчуг, Чичкаюл.

В летнее время любители рыбной ловли и туристы сплавляются по Чулыму. В водах реки обитают хариус, окунь, щука, таймень и другие виды рыб. Любители отдыха на Чулыме отмечают, что берега реки весьма живописны, часто можно встретить цветущие на воде белые кувшинки. Зимой через Чулым организовывают ледовые переправы.

В среднем и нижнем течении реки проживают чулымцы — небольшой тюркский этнос. Говорят на чулымском языке. В их культуре до сих пор сохраняются некоторые традиции шаманизма.