Айдашинская пещера - памятник природы краевого значения. Объявлен решением Исполкома крайсовета Красноярского края от 8.06.1977 г. № 351-13 “Об охране пещер” (паспорт на памятник природы выдан 02.07. 2001 года ГСООПС комитетом природных ресурсов по Красноярскому краю). Памятник природы создан с целью сохранения уникальной, единственной на территории края пещеры, представляющей геологический и археологический интерес.
Айдашинская пещера располагается на склоне хребта Арга, в 14 км от Ачинска и примерно в полутора километрах от посёлка Мазульский Рудник. Глубина пещеры - всего 70 км, но возраст насчитывает более 70 млн. лет. Название пещеры происходи от слова “Айташ”, с одновременным названием деревни Айдашки, топонимически с языка аборигенов племени АН - “лунный камень”. Здесь виден намек на цвет известняка, складывающего пещеру. Пещера имеет два входа: один естественный, другой пробит со стороны озера людьми. Пещера известна с глубокой древности. Для древних племен, населявших юг Сибири 20 тысяч лет назад, пещера была местом поклонения духам. В течение тысячи лет кочевники приходили сюда, оставляли свои дары, приносили в жертву животных. Учёными были найдены наконечники стрел, разнообразные медальоны, женские украшения, а также бронзовые зеркала.
Первые факты спуска в пещеру относятся к 1850 году, когда по окрестностям стали ходить слухи о несметных богатствах, спрятанных в пещере. Местные крестьяне стали спускаться в пещеру, где находили предметы из бронзы и кости и продавали их любителям древности. Два наконечника стрел были куплены работником Ачинского краеведческого музея Д.С. Каргаполовым, после чего о пещере стало известно властям. В 1897 году наставник Красноярской учительской семинарии П.С. Проскуряков организовал первую археологическую экспедицию и описал находки, известные под названием “Проскуряковой коллекции”. П. Проскуряковым было найдено около 100 предметов. После его раскопок вход в пещеру был закрыт и засыпан. В 1898 году крестьянин Е. Краснощеков по поручению Проскурякова пробил вход в пещеру сбоку. Тогда было найдено около 700 артефактов, но все они безвозвратно исчезли.
В 1974 году Айдашинская пещера оказалась под угрозой уничтожения, так как находилась в зоне, предназначенной для разработки нового известнякового карьера. Начальником строительного управления “Сибцветметремонт”, проводившей обследование зоны, был В.Н. Равнушкин, человек неравнодушный, увлеченный, знавший историческую ценность пещеры. Он сплотил группу энтузиастов, начавших раскопки. В.Н. Равнушкин связался с академиком А.П. Окладниковым, который направил в Ачинск группу ученых- археологов. В ходе археологических работ подтвердилась уникальность пещеры, ее историческая и культурная значимость. Виктор Николаевич Равнушкин стал одним из тех, кто заново открыл и описал Айдашинскую пещеру - и выполнил из дерева муляжи наиболее интересных находок. Многие из найденных им экспонатов пещеры хранятся в Эрмитаже. В 1980 году в Красноярске была выпущена книга “Айдашинская пещера”, одним из авторов стал В.Н. Равнушкин.
С давних пор о пещере ходят легенды о её несметных богатствах. Якобы, разбойники хранили в пещере свое награбленное добро. Но главной легендой знаменитой пещеры является легенда о девушке, погибшей из-за несчастной любви. В далёкие времена одна девушка влюбилась в молодого парня. Она была обычной крестьянкой, а он - богатым дворянином. Однажды до девушки дошла весть о том, что ее возлюбленный женится на другой. Она пошла к нему, чтобы узнать: правда ли это. Он лишь посмотрел на нее косым взглядом и сказал своей богатой невесте, стоявшей рядом: “Я ее первый раз вижу”. Девушка с горя убежала из дома. Она бежала, куда глаза глядят, и вдруг наткнулась на пещеру. Даже не подумав ни о чем, она опустилась в нее. Существует легенда, что каждую ночь дух этой девушки появляется в белом полотне и забирает с собой каждую, кто приходит к этой яме из-за безответной любви. Много раз люди видели ее, но никто не решался подойти. Поэтому другое популярное название пещеры - Девичья яма. Сейчас пещера не изучается, а вход в неё засыпан из-за угрозы проникновения и травматизма местных жителей.