Ачинский район расположен в лесостепной зоне — здесь много полей, лугов, перелесков и небольших скал. Крупнейшими водными артериями являются река Чулым и ее правый приток Большой Улуй. Водный туризм и рыбалка здесь очень популярны.
Летом отдыхающие выбираются на теплые озера в окрестностях Ачинска. Привлекают туристов и берега водохранилища на реке Большой Улуй. Для пеших и лыжных походов пригодны склоны хребта Арга, рельеф здесь располагает к дальним несложным прогулкам.
Интерес представляют курган и городище Ачинское-2, относящиеся к II в. до н.э. — IV в. н.э., а также могильный курганный комплекс Зерцалы VII-II вв. до н.э. у одноименной деревни. Кстати, знаменит он тем, что здесь проживали в разное время отшельники Даниил Ачинский и старец Федор Кузьмич (согласно легендам, это был ушедший от мира император Александр I). Любителям палеонтологии и археологии рекомендуем посетить экспозицию Ачинского краеведческого музея, где хранятся жилища из бивней и костей мамонта, доисторический календарь, уникальный «фаллический жезл», каменные, железные, медные и бронзовые артефакты.
В урочище Девичья яма на склоне хребта Арга в 14 км от Ачинска находится памятник природы краевого значения — пещера Айдашенская. По мнению историков, это древнее капище, где совершались обряды и приносились жертвы. Пещера имеет два входа: один естественный, другой пробит со стороны озера людьми, глубина пещеры достигает 70 метров. Первый спуск в Айдашенскую был совершен в середине XIX в., и сразу же поползли слухи о сокровищах, скрытых здесь. В 1880 г. крестьяне организовали артель и регулярно спускались в пещеру, извлекая оттуда бронзовые и костяные предметы, которые сбывали медникам и любителям древностей. В советское время на поверхность были подняты более 600 предметов: каменные наконечники стрел, большое количество украшений, подвески в виде фигуры медведя и костяной головы лося, и многое другое. К сожалению, лишь малая часть этих богатств хранится в Ачинском краеведческом музее, остальное можно увидеть только в Москве.