Ачинск: Ачинская палеолитическая стоянка

Ачинская палеолитическая стоянка

Ачинская палеолитическая стоянка

Места, где располагается Ачинский район, были заселены ещё 20 - 28 тысяч лет до н. э. Доказательством этого факта послужило открытие Ачинской палеолитической стоянки в 1960 году Г. А. Авраменко. Замечательный учёный, настоящий подвижник науки, Григорий Александрович Авраменко с 1956 по 1964 год являлся научным сотрудником Ачинского краеведческого музея. Крупный учёный, исследователь эпохи палеолита, он ещё в довоенное время защитил докторскую диссертацию “Палеолит среднего Приднестровья”. Блестящая карьера учёного была прервана в 1937 году - Авраменко был репрессирован и сослан на поселение в Ачинск. Но судьба и здесь не оставила без работы замечательного специалиста - не будь в то время в Ачинске Григория Александровича, учёный мир никогда бы не узнал об уникальной палеолитической стоянке.

“В мае 1960 года в Ачинский краеведческий музей поступило сообщение от работников кирпичного завода № 1 о находке костей ископаемых животных. Кости были найдены в карьере, расположенном в двух километрах от г. Ачинска, в районе посёлка угольных шахт имени 1-го Мая. При предварительном осмотре места находки мною были найдены два обломка средней части бивни мамонта и три целых коренных зуба лошади. Тут же в отвалах глины (разработка производилась экскаваторами) найдено 10 кремневых пластинок со следами ретуши... В первой половине октября, после прекращения разработки глины в карьере, мной были проведены работы по зачистке бортов - стенок карьера, его площади и частичное вскрытие перекрывающего суглинка, под которым залегал культурный слой. Всего было вскрыто 4,5 кв. м наиболее мощного видимого культурного слоя.

Стоянка расположена к востоку от города, примерно в 2-х км. от городского кладбища на северном борту небольшой долины, при переходе на высокую правобережную террасу р. Чулыма”. (из статьи Г.А. Авраменко “Палеолитическая стоянка у г. Ачинска”, опубликованной в сборнике “Материалы и исследования по археологии, этнографии и истории Красноярского края”, 1963г.).

10 лет Г.А. Авраменко охранял и изучал уникальный археологический памятник. Он добился того, чтобы на этом месте была прекращена добыча глины. В 1972 году Институт истории археологии Сибирской Академии науквыделил деньги на раскопки становища. Раскопками руководили автор открытия Г.А. Авраменко и доктор исторических наук СО РАН СССР В.Е. Ларичев. Через два года Виталий Епифанович Ларичев, продолжая раскопки, нашел жезл с кольцом, тщательно вырезанный из бивня мамонта. Полированная поверхность жезла была покрыта 1065-тью мелкими углублениями, сеткой причудливых узоров, змеевидными лентами, лунками - углублениями. Поясок выступающего кольца прерывает ленточные спирали ниже средней части жезла - этот поясок обычен для жезлов мудрецов Древнего Востока, а подсчёт точечных зафа сеток показал что их исло и чередования полны глуб чайш го значения. Это был сложнейший астрономический календарь! Лунный и солнечный календарь, даже с указанием на високосный год, периодов, так называемого сидерического (звёздного) и синодического вращения Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна с минимальными погрешностями относительно современных астрономических расчётов. Календарь позволял даже точно рассчитывать солнечные и лунные затмения! На основании кропотливых исследований учёными был сделан вывод о том, что наши предки, проживавшие на территории Сибири, уже 18 тысяч лет назад, задолго до образования шумерской, египетской, персидской, индусской и китайской цивилизаций, имели совершенный лунносолнечный календарь (жезл хранится в музее Института археологии и этнографии СО РАН в г. Новосибирске). Большое количество найденных артефактов находится в Ачинском раеведческом музее.