+7(890)801-92-31
Шушенский район: Саяно-Шушенский биосферный заповедник

Саяно-Шушенский биосферный заповедник

Саяно-Шушенский биосферный заповедник

Саяно-Шушенский заповедник расположен в центральной части гор Западного Саяна, в юго-западных частях Шушенского и Ермаковского районов Красноярского края, на юге граничит с республикой Тыва. Площадь заповедника 390,4 тыс. га. Имеет 2-х километровую охранную зону по правобережью р. Енисей в пределах ядра заповедника (150 км) и 5-ти километровую охранную зону по Кантегирскому хребту. Расстояние от п. Шушенское около 300 км.

Биосферный заповедник занимается научно-исследовательской, природоохранной, эколого-просветительской деятельностью, а такжеохраной и изучением природных комплексов центральной части Западного Саяна. Помимо этого он разрабатывает научные основы охраны природы региона.

Саяно-Шушенский заповедник - центр биогеографической провинции Алтае-Саянской горной системы. Он создан для сохранения типичных и уникальных природных комплексов Западного Саяна. Данный район - один из немногих регионов России, где сохранился снежный барс. Здесь самая высокая плотность сибирского горного козла. Охраняются популяции северного оленя (Алтае-Саянская популяция), скопы, беркута, а также растений, внесенных в Красную книгу РФ: дендрантемы выемчатолистной, борца двухцветкового, надбородника безлистного, володушки Мартьянова, индузиэллы тянь-шанской, линдбергии короткокрылой, лобарии легочной и др.

Заповедник был создан 17 марта 1976 года постановлением Совета Министров РСФСР, приказ № 179. С момента организации заповедник выполняет природоохранные, научно-исследовательские функции. В 1998 г. был сформирован эколого-просветительский отдел, который проводит просветительскую работу среди населения южных районов Красноярского края.

В заповеднике имеется визит-центр, состоящий из музея природы, конференц-зала на 40 мест, библиотеки с научно-популярной и методической литературой; имеются научные коллекции: гербарий - 20 000 образцов, зоологические коллекции - более 30 тыс. экспонатов, фото- и видеотека; проводятся передвижные выставки.

Запуск Саяно-Шушенской ГЭС изменил не только ландшафт, но и климат этой местности: температура воздуха и влажность поднялись. Некоторые обитатели заповедника, а также растения не выдержали таких перемен. Отдельные виды позже были восстановлены, однако далеко не все. Несмотря на такую не слишком радостную картину, в Саяно-Шушенском заповеднике немало редких и реликтовых растений, а также охраняемых животных.

На территории заповедника зарегистрировано около 800 видов растений, которые относятся к разным флористическим районам: как горным, так и луговым. Здесь немало эндемических растений (это и водосбор Бородина, и борец двухцветковый, и володушка Мартьянова). Удивительные местные реликтовые растения: даурский рододендрон, подмаренник Крылова.

Около тысячи квадратных метров территории занимают кедровники – леса, в которых растет редкий кедр. Это дерево ценят прежде всего за уникальную древесину, а также полезные и питательные орехи. Среди хвойных представителей флоры в Саяно-Шушеском заповеднике встречаются сосны, лиственницы, пихты. Достаточно обширно представлены и мхи, около десяти видов которых занесены в Красную книгу.

После запуска ГЭС с территорий, принадлежащих заповеднику, ушли многие виды зверей, однако на сегодняшний день разнообразие фауны практически восстановлено. Здесь проживает около сотни редких видов птиц и зверей. В целом же, на территории заповедника насчитывают около трех сотен видов пернатых: как тех, кто живет здесь постоянно, так и тех, кто прилетает лишь на период гнездования. Из редких птиц стоит выделить орлана-белохвоста, черного аиста, степную пустельгу. Они занесены в федеральную Красную книгу. Среди животных заповедника привлекают внимание соболи, рыси, росомахи, волки, лоси, кабаны, медведи. Здесь же – крупнейший на территории страны ареал обитания снежного барса.

Снежный барс, которого правильнее назвать леопардом (также известен под названием «ирбис») – редкое животное, находящееся на грани исчезновения. Не слишком хорошо изучен. Охота на этих животных запрещена, однако браконьеры стремятся заполучить хотя бы одного барса – из-за меха.

Манул – еще один представитель кошачьих, обитающий в заповеднике. Также его называют палласов кот. Занесен в Красную книгу России, находится на грани истребления. Отличается необычной формой головы, приплюснутыми ушами, короткими лапами. Существует гипотеза, что манул – один из дальних родственников персидской кошки.

Козерог (или же ибекс) – редкое парнокопытное, находящееся на грани вымирания. Это связано с тем, что в прошлые века с этими животными было связано множество мистификаций, им приписывали сакральное значение. На сегодняшний день козероги находятся под охраной закона. Стада этих животных с необычной формой рогов – практически будничное явление для заповедника.

Создавался этот заповедник для того, чтобы компенсировать урон природе, нанесенный строительством Саяно-Шушенской ГЭС. Благодаря тому, что заповедник образовали своевременно, удалось сохранить многие биологические виды, обитавшие на этой территории.

Часть земель, принадлежавших заповеднику, была затоплена этой ГЭС – чуть больше 1%. Изначально площадь Саяно-Шушенского заповедника насчитывала более миллиона гектар, однако позже ее «урезали» больше чем в два раза, и сегодня она составляет около 400 га.

Статус биосферного заповедник получил лишь в 1985 году, через девять лет после создания. С этого времени здесь начали проводить комплексные исследования, а также внесли его в список ЮНЕСКО.

Еще в начале прошлого века здесь также был заповедник, однако просуществовал он недолго, а площадь занимал значительно меньшую.

Количество снежных барсов – главной «достопримечательности» заповедника – точно не могут назвать даже его руководители. Считается, что здесь постоянно проживает около десяти особей. Куда уходит подросший молодняк – на сегодняшний день ученые не выяснили.

Удивительный уголок природы, который сочетает в себе горы и тундру, водоемы и леса, Саяно-Шушенский заповедник является природоохранным комплексом международного значения. Благодаря кропотливой работе его сотрудников мы и сегодня можем полюбоваться многими видами редких животных и растений. Хотя путешествие сюда – не самое простое, однако возможность стать ближе к природе, отдохнуть, на время отказавшись от благ цивилизации, того стоит.


Как лучше добираться до Саяно-Шушенского заповедника.

Удобнее всего ехать в заповедник не самостоятельно, а в составе туристической группы: в этом случае вам не придется волноваться о дороге, пересадках, поиске администрации. Однако если групповой туризм не для вас, выбирайте один из следующих вариантов.

Достаточно удобно ехать сюда из Абакана – автомобилем или автобусами №590, 589. Путь займет около полутора часов.

Можно доехать до поселка Черемушки – это удобнее делать из Абакана, автобусом №246. Оттуда прогуляйтесь два километра пешком – и вы попадете на берег ГЭС.

Попасть в заповедник можно и из Красноярска (благо, сообщение с этим городом есть и железнодорожное, и авиационное). Из Красноярска тоже ходит автобус, однако продолжительность поездки ощутимо увеличится и составит более восьми часов.

Поездом можно доехать до станции Минусинск – отсюда несложно попасть в заповедник автотранспортом. Кстати, подобную встречу могут организовать и сотрудники заповедника по предварительной договоренности.

Наконец, можно попасть сюда и со стороны Республики Тыва: добравшись до поселка Шагонар, найдите проводника через горный перевал. Однако это вариант для заядлых экстремалов, поэтому лучше от него отказаться.

Расположен этот уникальный заповедник в Красноярском крае.

Администрация находится в поселке Шушенском, по улице Заповедной, 7.

Телефоны заповедника: 8(39139) 3-18-91, 3-23-00.