Кежемский район: Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен по инициативе местных жителей при участии главы района и появился в Кодинске совсем недавно, в 1999 году. Решение о его возведении было принято еще в начале 90-х, а освящение места, предназначенного для храма, состоялось в 1995 году епископом Красноярским и Енисейским Антонием.

Почти сразу же началось строительство, а к августу 1997 года работы были закончены, а храм украсили купола. Храм Покрова Пресвятой Богородицы действовал и во время строительства, чтобы у прихожан была возможность посещать богослужения: еще до официального открытия храма, в нижнем пределе в апреле 1997 года прошло первое Пасхальное богослужение. Там же они проходили и в дальнейшем, вплоть до 1999 года. В 1999 году завершились последние отделочные работы, и храм открыл двери для жителей города. Теперь богослужения проходят в верхнем пределе. 

При храме Покрова Пресвятой Богородицы действует воскресная школа. Там регулярно проводятся экскурсии не только для учителей, преподающих в центре дополнительного образования, но и для всех желающих. В качестве экскурсовода выступает настоятель храма, который рассказывает о богослужениях, значении храма и его устройстве.

Храм занимает заметное место в жизни города. Люди приходят сюда помолиться, поставить свечку за здравие или за упокой, исповедоваться, заказать службу. Большой популярностью пользуются обряд крещения, жители венчаются, причем даже те, кто уже был ранее зарегистрирован в ЗАГСЕ. В храме разрешена съемка, что особенно удобно для родственников, которые намереваются сохранить память о славных событиях в жизни своих семей.

С большим удовольствием пользуются такой возможностью и туристы, которые, бывая в Кодинске, обязательно посещают храм. Само здание и внутренне убранство является уникальным. Для небольшого города храм стал одним из центров православной культуры. Люди приходят сюда и в минуты радости, и в периоды отчаяния. Гости же, часто просто любуются монументальностью и красотой храма.

Традиции православия в Кежемском районе заложены в самой его многовековой истории. Вместе с затопленными для нужд строительства электростанции селами и деревнями под воду могли уйти и православные традиции, исчезнуть стремление людей к богу, а значит потеря веры в добро и справедливость. Храм, открытый в молодом городе Кодинске, не позволил этого сделать. Он стоит, как символ веры. Его сказочное обличие радует глаз и лишний раз подчеркивает, что русские люди пришли в Сибирь не ради разора и порабощения. Они пришли сюда созидать. Нести лучшие свои традиции, лучшие качества, чему гарантией в том числе и этот храм.

Храм словно заполнил некую пустоту, придя на смену старинной Спасской церкви в Кежме. Она была построена в конце 18 века и была разрушена в период становления Советской власти. Сохранился лишь один этаж церкви, впоследствии перестроенный под районный клуб.

 

Адрес: 663491, Красноярский край, Кежемский район, город Кодинск, Верхняя улица, 1.