Кежемский район: Дешембинское озеро

Дешембинское озеро

Дешембинское озеро

Дешембинское озеро расположено в глухой тайге в Кежемском районе. На озере возникает чувство райского наслаждения. Умиротворение и покой. Ощущение мистики. Загадочное и малодоступное озеро обладает целебными свойствами. О необычайных целебных свойствах таежного водоема местные жители знали давно, уже  более 100 лет назад было известно своей целебностью. В большей мере это касается его донных илов, накопившихся здесь за длительное время существования озера. Проведенные клинические испытания сапропелевых грязей при лечении кожных, гинекологических заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, дали выраженные положительные результаты.

Озеро имеет форму равнобедренного треугольника вершинкой к югу. Длина одной стороны треугольника примерно километр. С запада впадает речка Дешемба, на юге впадают ручьи Кузничный и Водяной, на северо-востоке исток Дешембы из озера. Берега топкие, труднопроходимые. Дно вязкое, илистое, у берегов усыпанное створками ракушек, которые съедобны, попадаются и камешки. Мидии на озере удивительно большие для здешних мест - величиной с ладонь. Живут в песке или иле, высунув кончик ракушки наружу.

Уровень воды в весеннее-летний период колеблется примерно на метр. Вода очень теплая у поверхности и холодная в глубине. Она является   гидрокарбонатной со сложным катионным составом и минимальной минерализацией.

Дешембинское озеро - чудо природы, хранящее немало загадок, которые еще предстоит разгадать. Добраться до него не так просто.

Поход на Дешембинское озеро относится к экологическому и оздоровительному туризму.

Лесная дорога на Дешембинское озеро: после поселка Седанова налево надо переехать речку Кова, доехать до посёлка Кроватка, потом налево примерно 12км, потом направо примерно 25 км, (на середине пути будет мост через реку Камкамбору, от него около 13км), нужно не пропустить нужный поворот на озеро.