Абакан: Памятник «Сыновьям Хакасии, погибшим в локальных войнах»

Памятник «Сыновьям Хакасии, погибшим в локальных войнах»

Памятник «Сыновьям Хакасии, погибшим в локальных войнах»

Памятник «Сыновьям Хакасии, погибшим в локальных войнах» был установлен 6 ноября 2004 года на Привокзальной площади – именно отсюда уезжали с целью защитить землю от несправедливости и насилия, но, к сожалению, для многих пришлось за это заплатить своей жизнью. 

Инициаторами появления этого мемориала стала Хакасская региональная организация ветеранов войны в Афганистане. Проект памятника разработали художник Александр Ульянов и скульптор Андрей Секунда. Скульптурная композиция представляет собой фигуру скорбящей матери, которая одной рукой держит икону Богородицы, а другая рука опирается на плечо молодого парня в военной форме, склонившегося с цветами перед могилкой погибшего друга. Над этой композицией высится увенчанный крестом ряд арок. 

Этот памятник служит напоминанием о мужественных людях в милицейских погонах, которые отдали свою жизнь при выполнении особо опасных заданий или в «горячих точках» страны. Поэтому с появлением этой скульптуры появилась традиция принимать присягу у молодых сотрудников правоохранительных органов именно возле этого памятника.

 

Адрес: г. Абакан, пл. Привокзальная