Абакан: Градо-Абаканский храм равноапостольных Константина и Елены

Градо-Абаканский храм равноапостольных Константина и Елены

Градо-Абаканский храм равноапостольных Константина и Елены

Во всей своей красоте и великолепии на улице Пушкина предстает Храм в честь святых равноапостольных Константина и Елены. Завораживает взор своим нарядом его внешний облик. Забытый жизнью уголок Абакана, поросший бурьяном и завершающий свой век тополями в канун нового 2008 года превратился в одно из красивейших мест столицы Хакасии, создавая  атмосферу гармонии и умиротворенности.

Девять лет  на пожертвования граждан и за счет спонсорских средств предприятий велось строительство храма. Работы по его постройке велись вручную. Владение ювелирным искусством позволило мастерам создать внутри храма пятиярусный иконостас. В храме находится около 119-ти икон.

Наружные стены украшены цветной мозаикой в стиле шахмат. На храме мелкоштучными панелями на стеклотканевой основе установлены мозаичные иконы. Около пятидесяти квадратных метров занимает площадь выложенной мозаики, созданной по технологии применяемой для реставрации архитектурных памятников в Европе. Такие иконы с годами не тускнеют.

Лики святых расположены с каждой стороны храма. Это лики святых равноапостольных Константина и Елены, Иисуса Христа, Божьей Матери, Георгия Победоносца, Николая Чудотворца, великомученицы Екатерины, святой Ефросиньи, и святителя Иннокентия Московского. Таким образом, восемь икон высотой почти четыре метра.

Еженедельно в храме проходят встречи по изучению Евангелия, молодежные встречи, библейские и огласительные беседы. Регулярно для духовенства епархии проводятся пастырские конференции.

 

Адрес: г. Абакан, ул. Пушкина, 61.