Ужурский район: Памятник природы краевого значения «Второй родник на р.Ужурка»

Памятник природы краевого значения «Второй родник на р.Ужурка»

Памятник природы краевого значения «Второй родник на р.Ужурка»

На самом въезде в город Ужур Красноярского края расположен гидрогеологический памятник природы. Это небольшой родник на правом берегу одного из притоков реки Ужурка, реки Чернавка. Его вода полностью пригодна для питья. На данный момент общая площадь памятника природы составляет 4,5 гектара.

В 1991 году второй родник на реке Ужурка был признан памятником природы Красноярского края. Площадь, на которой разместился памятник, составляла всего 1 квадратный метр. Однако, в 2011 году было проведено гидроэкологическое обследование родника, в результате которого стало понятно, что вода в роднике по своим свойствам и химическому составу подходит для питья, но установленный режим и площадь родника не могут обеспечить и дальнейшее надлежащее качество воды. Поэтому были рассчитаны 2 санитарных пояса вокруг родника: радиусом в 50 и 120 метров. Они нужны для предотвращения химического и микробного загрязнения источника. Территория этого природного памятника ограничена радиусом в 120 метров от родника.

На территории второго родника на реке Ужурка запрещены такие виды деятельности, которые могут загрязнить воды родника химикатами или бактериями. Не разрешен выпас скота, проезд транспорта вне дорог и специально оборудованных стоянок, проведение геологических работ, загрязнение территории родника бытовым мусором.

Также, на территории, ограниченной радиусом в 50 метров от родника, введены дополнительные правила. Не разрешено разводить костры, распахивать землю. Категорически запрещено любое строительство.

На всей территории памятника разрешена научная деятельность и рекреационная. Также не запрещена просветительская деятельность, будь то экскурсии или лекции.

В настоящее время родники на реке Ужурка являются достопримечательностями. Поэтому туда приезжает достаточно большое количество туристов, а также свадебные кортежи.