Ужурский район: Солгонский кряж

Солгонский кряж

Солгонский кряж

Солгонский кряж — горный хребет на юге Красноярского края, расположенный на территории Ужурского, Назаровского и Балахтинского районов. Он образует узкую (до 40 км) перемычку между Кузнецким Алатау и Восточным Саяном, отделяя Чулымо-Енисейскую котловину от Назаровской.

Протяженность хребта составляет около 120 км. Максимальная высота — 875 м. Хребет сложен песчаниками, сланцами, известняками, эффузивами. На склонах произрастает мелколиственный смешанный лес, местами — елово-пихтовая тайга.

В 1963 г. с целью охраны и воспроизводства охотничье-промысловых видов животных, сохранения и восстановления численности редких и исчезающих видов зверей и птиц, ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношениях, а также охраны мест их обитания этой территории был присвоен статус заказника. Общая площадь особо охраняемой природной территории составляет 100,8 тыс. га.

В число охраняемых видов животных на территории заказника «Солгонский кряж» входят журавль-красавка, сапсан, черный аист, филин, большой кроншнеп, большой веретенник. Особое внимание на территории заказника обращено на марала, лося, рысь, речную выдру. Кроме того, на территории заказника обитают такие охотничье-промысловые виды животных, как сибирская косуля, соболь, бурый медведь, барсук, норка американская. Также здесь произрастает большое количество редких и исчезающих видов растений. В их числе — венерин башмачок настоящий, бруннера сибирская, лобария легочная, надбородник безлистный, спарассис курчавый, фиалка надрезанная.

На территории заказника запрещены охота, сплошные и выборочные рубки лесных насаждений для заготовки древесины, заготовка живицы, проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, геологоразведочные изыскания и разработка полезных ископаемых, заготовка пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений. Местные жители вправе заготавливать на территории заказника древесину для собственных нужд.

Туристы-водники нередко сплавляются вдоль кряжа по реке Чулым от поселка Балахта до города Назарово. В северо-западную часть кряжа, в верховья речки Агаты отправляются экспедиции спелеологов, которые посещают здесь Александровские пещеры. Кроме Чулыма, здесь есть небольшие речки: Сереж, Солгон, Чернавка, Агата, Кызылка и Жура. Они либо огибают кряж, либо текут параллельно ему, но все впадают в Чулым. Спелеологам наиболее известны в этом районе две пещеры-шахты: Октябрьская и Солгонская.

До революции на Солгонском кряже Минусинского тракта в районе перевала стоял бревенчатый этапный каземат. После в этих местах появился лагерь политзаключенных, которые занимались лесозаготовкой. Молва сохранила название горы над Чулымом — Катушка. В зимнее время ее заливали водой и по этой ледяной горке спускали сверху вниз к реке бревна.