Ужурский район: Земля Ужурская

Земля Ужурская

В 1967 году в Ужуре был открыт краеведческий музей «Оберег». Здесь можно окунуться в историю края с его основания и по наши дни. За недолгое пребывание в музее можно прожить несколько столетий.

В Ужуре сохранился дом, где в 1922 году жил и работал А. Гайдар. В своё время он здесь проходил службу и работал над книгой «В дни поражений и побед».

Петропавловская церковь является одной из древнейших этого края и насчитывает 176 лет.

Вода в местных родниках целебна и как говорят, что она продлевает жизнь. 

Недалеко от Ужура находится озеро Учум, известное своими лечебными грязями, а вокруг него охраняют эту красоту горы. Сюда лечиться от бесплодия приезжают женщины со всех уголков. Учитывая такую популярность ещё в 1925 году на берегу озера был построен санаторий, так был открыт первый курорт в Красноярском крае. Учёные провели анализ воды и солей озера и доказали, что они действительно обладают чудодейственной силой. Минеральная вода из источников лечит от многих болезней, а также её применяют в качестве ванн, ингаляций, душей. Для любителей солнца здесь самое благодатное место, в долине окружённой небольшими горами большую часть года тепло.

Приятным и полезным будет купание озерах с пресной водой таких, как Малом и Большом Косоголе, Кругленьком, Гусином, Красном, Кедровом

Побывав здесь раз, обязательно хочется приехать ещё.

Ужур Город Ужур — административный центр Ужурского района. Площадь территории города — 588 кв. км.  Город расположен между Солгонским кряжем и западными отрогами Кузнецкого Алатау, на реках Ужурка и Чернавка, в 339 км к юго-западуот Красноярска. В 40 км от Ужура находятся озера Большое, Малое и Круглое. Рядом с городом имеются месторождения базальта, гипса, извес... Дата публикации: 03.12.2017