Ужурский район: Ужур

Ужур

Город Ужур — административный центр Ужурского района. Площадь территории города — 588 кв. км.

Город расположен между Солгонским кряжем и западными отрогами Кузнецкого Алатау, на реках Ужурка и Чернавка, в 339 км к юго-западуот Красноярска. В 40 км от Ужура находятся озера Большое, Малое и Круглое. Рядом с городом имеются месторождения базальта, гипса, известняка, огнеупорной глины.

На территории Ужура пересекаются краевые автомобильные дороги Ачинск — Ужур — Троицкое и Шарыпово — Ужур — Балахта. Рядом с городом проходит железная дорога Ачинск — Абакан.

В 1760 г. на территории современного Ужура было основано поселение Ужур Хучур-Тура (в переводе — «поселение на солончаке»), которое стало столицей Кызыльского княжества.

Село поначалу населялось в основном хакасами, однако уже с конца XVIII в. здесь жили и русские. К 1780 г. в Ужуре появилась деревянная Петропавловская церковь. Ее на свои средства построил основатель Ужура князь Гаврило Ульчугашев, принявший православие. В 1797 г. в Ужуре числилось уже 11 дворов.

В 1822 г., с образованием Енисейской губернии, село Ужурское стало центром одноименной волости Ачинского уезда. В 1824 г. Петропавловская церковь стала каменной. Церковный приход в Ужуре насчитывал 233 двора податных жителей.

С конца 1830-х гг. в волости стали известны прииски Саралинской системы, начала активно развиваться золотодобыча. В 30—40-х гг. XIX в. в Ужуре начала работать крупная Петропавловская ярмарка. На ярмарку съезжались купцы из Ачинска, Минусинска, Красноярска, Томска, Мариинска, Барнаула и Ялуторовска.

В 1857 г. в волостном центре открылись приходское училище и богадельня. В селе также располагался полуэтап для ссыльных. В 1890 г. появилась телефонная станция.

В 1907—1911 гг., в связи со Столыпинской аграрной реформой, резко усилился приток переселенцев в волость. Так, если в конце XIX в. в селе насчитывалось лишь 150 дворов, то уже в 1917 г. их численность достигла 451. В селе продолжала действовать ярмарка, работали общественный банк, хлебозапасный магазин, потребительское общество, школа. Крестьяне ходили на заработки на Саралинские золотые прииски, работали на мыловаренном и кожевенном заводах.

После Октябрьской революции 1917 г. в Ужуре был образован волостной ревком, председателем которого стал Л. А. Миргородский. Летом 1918 г. в Ужуре, как и на других территориях губернии, власть перешла к белым. Во второй половине 1918 г. в Ужуре появилась подпольная организация под руководством Дмитрия Сурова и М. X. Перевалова. В марте 1919 г. подпольщики начали восстание. Им удалось захватить Ужур, оттуда партизанский отряд численностью в 150 человек направился в Шарыпово, где состоялся бой с белогвардейцами. Одержав победу, партизаны все же вынуждены были уйти в тайгу и оттуда продолжали совершать рейды по тылам колчаковцев. Позднее часть отряда Перевалова влилась в более крупный отряд Буркова-Зубова, действовавший в Боготольской волости, другая часть вошла в партизанскую армию Кравченко — Щетинкина. После ухода партизан в Ужуре произошла расправа, жертвами которой стали несколько десятков человек.

После освобождения от белогвардейцев в районе продолжали действовать отдельные отряды, для борьбы с которыми были созданы части особого назначения (ЧОН). Штаб шестого сводного отряда ЧОН, одним из батальонов которого командовал впоследствии известный советский писатель А. П. Гайдар, располагался в Ужуре. Известно, что в Ужуре Гайдар работал над книгой «В дни поражений и побед».

После Гражданской войны началось строительство железной дороги Ачинск — Абакан. В Ужуре было создано локомотивное депо, ставшее самым крупным его предприятием. Это повлекло за собой строительство жилья и объектов соцкультбыта.

В 1924 г. Ужур стал столицей только что образованного Ужурского района. В 1928—1929 гг. в Ужуре возникли первые сельхозартели «Полевод», «Крестьянин», «Партизан». Для обслуживания колхозов в 1930 г. была создана Ужурская МТС.

В 1942 г. село Ужурское получило статус рабочего поселка.

Очередной толчок к развитию Ужур получил в 1950-х гг. В этот период поселок был определен центром крупного агропромышленного комплекса Ужурского, Шарыповского, Новоселовского и Балахтинского районов, а также ближайших районов Хакасии. Было начато строительство элеватора, мясокомбината, молочного завода, строилось жилье, появлялись новые улицы. Развивалась сеть социальных учреждений. В 1953 г. Ужур получил статус города.