Тюхтетский район: Тюхтетский школьный историко-краеведческий музей

Тюхтетский школьный историко-краеведческий музей

Тюхтетский школьный историко-краеведческий музей

Тюхтетский школьный краеведческий музей был основан 6 мая 1980г. к 35-летию Победы над фашистской Германией.

Руководителем музея является Тауринскас (Ложкина) Валентина Васильевна - отличник народного образования, имеет орден "Знак почета".

В конце 70-х годов была создана 1-я поисковая группа из учеников 9-10 классов. Они собирали информацию об истории района (сел, деревень). Проводили беседы с участниками Великой Отечественной войны и их родственниками. В течение этих лет велась летопись, материалы которой были использованы при написании книг:"Память" (к 50-летию Победы), "Мы пришли живыми" ( к 60-летию Победы).

У Краеведческого музея есть и награды:

1983 г. Грамота за патриотическое воспитание поколений,

1985 г. к 40-летию Победы среди школьных музеев музей награжден краевой грамотой.

В 1989 году музею выдано свидетельство и присвоен статус Краеведческого школьного музея.

ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ РАЙОНА.

Тюхтетский район - маленькая точка на карте Родины, но как значима его роль в истории страны и края. Принимая во внимание, что для каждого поколения характерно своё время, своя эпоха, которые не стоят на месте - движутся, а вместе с ним движутся и события, многие из которых уходят в бытие. Уходят с ними и люди – подлинные свидетели той истории.

И потому 32 года тому назад по инициативе директора школы Рыбаковой Антонины Михайловны, активом школы было решено создать краеведческий музей. Музей, в экспозициях которого увековечить историю района – горькую и счастливую, с победами и поражениями – такой, какой она была и есть, отразить историю наших отцов, дедов и прадедов; людей, живущих здесь, сохранить память о них и их делах для будущих поколений. Словом, не дать уйти в бытие именам земляков, руками и талантом которых на протяжении трёх столетий шло становление этого удивительного уголка Сибири.

Решили и приступили к поиску. Поисковиками школы пройдены тысячи километров на лыжах, пешком, велосипедах в пределах района, края, десятки тысяч километров пришлось проехать по стране. Параллельно систематическая переписка - тысячи писем, сотни встреч с очевидцами тех событий, многодневная работа в архивах и экспедициях, сотрудничество с институтами (факультеты: этнологии, археологии, палеонтологии, языкознания, истории, географии).

Результат – материал собран, уточнён, систематизирован, исследован и использован в оформлении экспозиций музея, которые отражают имена многих поколений сельчан от времён Петра Великого до сегодняшних дней.3

В 2007 году администрацией школы и активом музея было принято решение о расширении и реконструкции музея. Поскольку музей все эти годы никем не финансировался, актив музея объявил конкурс среди учащихся, учителей и родителей на лучший архитектурно – художественный эскиз проекта экспозиции. Одновременно возникла потребность в спонсорах…

В основу реконструкции были взяты архитектурно – художественные проекты Максимова Ю.Н., Юргельян Е.С. и Задоровой В.А.

В 2008 году музей был расширен, реконструирован и оформлен с учётом требований времени.

Сегодня он представлен двумя залами общей площадью сто сорок семь квадратов.

Первый зал: историко–краеведческий.

Согласованность целей и задач в экспозиции отражают историю района в хронологической последовательности с 17 века до сегодняшнего дня. Материалы каждой - актуальны, поскольку повествуют сущность событий времени и участие в них многих поколений сельчан нашего района.

Форма экспозиций в виде страниц книги.

Центральная экспозиция «Память». «Их имена вечно будут жить в наших сердцах».

Эта экспозиция включает в себя поимённый список воинов – тюхтетцев, отдавших свои жизни во имя Победы.

По центру зала вращающаяся экспозиция – «Время выбрало их».

Страницы её говорят о конкретных исторических событиях:

1. Москва за нами.

2 Сталинград.

3. Огненная земля.

4. Они форсировали Водный вал.

5 .Ленинград.

6. Освобождали города Европы.

7.Штурм Кенигсберга.

8.Берлинская операция.

9.Партизаны.

10. И на Тихом океане…

11. День Победы.

12. Бессмертие - павшим!

13. Афганистан.

14.Чечня.

15. Мы помним вас, Р Е Б Я Т А!

16. Их имена носят улицы сёл района.

Именно эта экспозиция привлекает основное внимание посетителей музея, как участников ВОВ, тружеников тыла, воинов – интернационалистов, сельчан, ребят. Наиболее востребована она и в воспитательно-образовательном процессе школы, поскольку отражает эстафету поколений. Сегодня - это живая история дня.

Большой интерес вызывает у посетителей историко-географический отдел музея (боковая стена зала) «Страницы истории района».

По центру смежной стены с соседним залом экспозиция «Трудовая доблесть района» повествует о главном богатстве района, о его людях, их труде на благо района.

Оконный проём представляет экспозицию Колхоз «Красное Знамя» - лучшее хозяйство района».

2-ой оконный проём – «Места сердцу милее я нигде не нашёл» (материалы о достопримечательностях района).

Содержание экспозиций дополняют экспонаты витрин: голова сибирского носорога, бивень мамонта, предметы домашней утвари и обихода, деньги разных времён, иконы, кресты, награды, трофеи войны, личные вещи участников ВОВ, сувениры, документы исторической значимости, священная земля исторических мест, книги, газеты – результат поиска ребят.

По центру зала руками ребят с участием ветерана войны Романова Ивана Андреевича смонтирована диорама боя.

При проведении любого мероприятия в музее она всегда в центре внимания ребят и взрослых, каждому хочется предложить свои варианты контрнаступления, каждому хочется потрогать и переставить солдатиков.

Второй зал: «Родная школа- родные лица»

Его отделы и материалы повествуют об истории родной школы и о судьбе её выпускников.

Центральная стена представлена экспозицией: Медалисты и Гордость школы.

Всеобщее внимание и восхищение вызывает у посетителей экспозиция: «Эстафета поколений выпускников»

Вобрала она в себя 71 выпуск, 179 выпускных классов, 4575 выпускников (с 1940 года по 2011 год).

Каждое поколение выпускников с учётом исторического времени своеобразно и индивидуально, а это значит, что у каждого выпуска были свои «умники и умницы», свои активные организаторы творческих дел.

Наибольший интерес вызывает экспозиция: «Это было недавно, это было давно».

Эмоциональные, радостные встречи выпускников многих поколений в стенах родной школы спустя много лет.

По центру зала: «Сеют разумное, доброе, вечное», «Учитель - воин », «Такими мы были», « Для нас всегда открыта в школе дверь».

Оконный проём предлагает экспозицию «Они были первыми». «Хранители истории района».

Третья небольшая комната, площадью в 15 квадратов, представляет «Крестьянскую хатку» во всём её убранстве, с предметами домашней утвари и обихода конца 19 столетия.

Каждый зал по оформлению и содержанию индивидуален и своеобразен, потому и эмоциональное восприятие посетителями будет разное.

Так посещение историко-краеведческого зала формирует в них взросление и вызывает сопричастность к событиям этого времени. Делает ребят ответственными, серьёзными, подтянутыми.

В работе по созданию музея, в подборе материала для его экспозиций актив музея, краеведы рассматривали актуальность данной темы, определяли цель, выявляли задачи по её реализации. Наработанный материал уточняли, систематизировали. В основу оформления экспозиций положена ясность, точность и логика изложения, координируя при этом соответствие замысла экспозиции и экспозиционного материала.

Адрес: Красноярский край, Тюхтетский район, село Тюхтет, улица Кирова, 69