Тюхтетский район: Тюхтетский школьный историко-краеведческий музей

Тюхтетский школьный историко-краеведческий музей

Тюхтетский школьный историко-краеведческий музей

Тюхтетский школьный краеведческий музей был основан 6 мая 1980г. к 35-летию Победы над  фашистской Германией. 

Руководителем музея является Тауринскас (Ложкина) Валентина Васильевна - отличник народного образования, имеет орден "Знак почета".

В конце 70-х годов была создана 1-я поисковая группа из учеников 9-10 классов. Они собирали информацию об истории района (сел, деревень). Проводили беседы с участниками Великой Отечественной войны  и их родственниками. В течение этих лет велась летопись, материалы которой были использованы при написании книг:"Память" (к 50-летию Победы), "Мы пришли живыми" ( к 60-летию Победы).

У Краеведческого музея есть и награды:

1983 г. Грамота за патриотическое воспитание поколений,

1985 г. к 40-летию Победы среди школьных музеев музей награжден краевой грамотой.

В 1989 году музею выдано свидетельство и присвоен статус Краеведческого школьного музея.

ХРАНИТЕЛЬ  ИСТОРИИ   РАЙОНА.

Тюхтетский район - маленькая точка на карте Родины, но как значима его роль в истории страны и края. Принимая  во внимание, что для  каждого поколения характерно своё время, своя эпоха, которые не стоят на месте - движутся, а вместе с ним движутся и события, многие из которых уходят в бытие. Уходят с ними и люди – подлинные свидетели той истории.

И потому 32 года тому назад по инициативе директора школы Рыбаковой Антонины Михайловны, активом школы было решено создать краеведческий  музей. Музей, в экспозициях которого увековечить историю района – горькую и счастливую, с победами и поражениями – такой, какой она была и есть, отразить историю наших отцов, дедов и прадедов; людей, живущих здесь, сохранить память о них и их делах для будущих поколений. Словом, не дать уйти в бытие именам земляков, руками и талантом которых на протяжении трёх столетий шло становление этого удивительного уголка Сибири.

Решили и приступили к поиску.  Поисковиками школы пройдены тысячи километров на лыжах, пешком, велосипедах в пределах района, края, десятки тысяч километров пришлось проехать по стране. Параллельно систематическая переписка - тысячи писем, сотни встреч с очевидцами тех событий, многодневная работа в архивах и экспедициях, сотрудничество с институтами (факультеты: этнологии, археологии, палеонтологии, языкознания, истории, географии).

Результат – материал собран, уточнён, систематизирован, исследован и использован в оформлении экспозиций музея, которые отражают  имена многих поколений сельчан от времён Петра Великого до сегодняшних дней.3

В 2007 году администрацией школы и активом музея было принято решение о расширении и реконструкции музея. Поскольку музей все эти годы никем не финансировался, актив музея объявил конкурс среди учащихся, учителей и родителей на лучший архитектурно – художественный эскиз проекта экспозиции. Одновременно возникла потребность в спонсорах…

В основу реконструкции  были взяты архитектурно –  художественные проекты Максимова Ю.Н., Юргельян Е.С. и Задоровой  В.А.

В 2008 году музей был  расширен, реконструирован и оформлен с учётом требований времени.

Сегодня он представлен двумя залами общей площадью сто сорок семь квадратов.

Первый зал: историко–краеведческий.

Согласованность  целей и задач в экспозиции отражают историю  района в хронологической последовательности с 17 века до сегодняшнего дня. Материалы каждой - актуальны, поскольку повествуют сущность событий  времени и  участие в них многих поколений  сельчан нашего района.

Форма экспозиций в виде страниц книги.

Центральная экспозиция  «Память». «Их имена вечно будут жить в наших  сердцах».

Эта экспозиция включает  в себя  поимённый список воинов – тюхтетцев, отдавших свои жизни во имя Победы.

По центру зала  вращающаяся  экспозиция – «Время выбрало их».

Страницы её говорят о конкретных исторических событиях:

1.  Москва за  нами.

2 Сталинград.  

3. Огненная земля.

4. Они форсировали Водный вал.   

5 .Ленинград.  

6. Освобождали города Европы.

7.Штурм  Кенигсберга.   

8.Берлинская операция.

9.Партизаны.  

10. И на  Тихом океане…   

11. День Победы.    

12. Бессмертие  - павшим!

13. Афганистан.   

14.Чечня.    

15. Мы помним вас,  Р Е Б Я Т А!    

16. Их имена носят улицы сёл района.

Именно эта экспозиция привлекает основное внимание посетителей музея, как участников  ВОВ, тружеников тыла, воинов – интернационалистов, сельчан, ребят. Наиболее востребована она и в воспитательно-образовательном процессе школы, поскольку отражает эстафету поколений. Сегодня  - это живая  история дня.

Большой интерес вызывает у посетителей историко-географический отдел музея (боковая стена зала) «Страницы  истории  района».

 По  центру смежной стены с соседним залом  экспозиция «Трудовая доблесть района» повествует о главном богатстве района, о его людях, их труде на благо района.

Оконный проём представляет экспозицию Колхоз «Красное Знамя» - лучшее хозяйство района».

2-ой оконный проём – «Места сердцу милее я нигде не нашёл» (материалы о достопримечательностях района).

Содержание  экспозиций дополняют  экспонаты  витрин: голова  сибирского носорога, бивень мамонта, предметы домашней утвари и обихода, деньги разных времён, иконы, кресты, награды, трофеи  войны, личные вещи участников ВОВ, сувениры, документы исторической значимости, священная земля  исторических мест, книги, газеты – результат поиска ребят.

По центру зала руками  ребят с участием   ветерана войны Романова Ивана  Андреевича смонтирована  диорама  боя.

При проведении любого мероприятия в музее она всегда в центре внимания ребят и взрослых,  каждому хочется предложить  свои варианты контрнаступления, каждому хочется потрогать и переставить солдатиков.

 Второй зал«Родная школа- родные лица»

Его отделы и материалы  повествуют об истории  родной школы и о судьбе её выпускников.

Центральная стена представлена экспозициейМедалисты и Гордость школы.

Всеобщее внимание и восхищение вызывает у посетителей экспозиция: «Эстафета поколений  выпускников»

Вобрала она в себя 71 выпуск, 179 выпускных классов, 4575 выпускников (с 1940 года по 2011 год).                                                                      

Каждое поколение выпускников с учётом исторического времени своеобразно и  индивидуально, а это значит, что у каждого выпуска были свои «умники и умницы», свои активные организаторы творческих дел.

Наибольший интерес вызывает экспозиция:  «Это было недавно, это было давно».

Эмоциональные, радостные встречи выпускников  многих поколений в  стенах родной школы спустя много лет.

По  центру зала:  «Сеют  разумное,  доброе,  вечное», «Учитель - воин »,  «Такими мы были»,   « Для нас всегда открыта в школе дверь».                                                         

Оконный проём предлагает экспозицию  «Они были первыми». «Хранители истории района».

Третья небольшая комната, площадью в 15 квадратов, представляет «Крестьянскую хатку» во всём её убранстве, с предметами домашней утвари и  обихода конца 19 столетия.

Каждый зал по оформлению и содержанию  индивидуален и своеобразен, потому и эмоциональное восприятие посетителями  будет разное.

Так посещение историко-краеведческого зала формирует в них взросление и вызывает сопричастность к  событиям  этого времени. Делает ребят ответственными, серьёзными, подтянутыми.

В работе по созданию музея, в подборе материала для его экспозиций актив музея, краеведы рассматривали актуальность данной темы, определяли цель, выявляли задачи по её реализации. Наработанный материал уточняли, систематизировали. В основу оформления экспозиций положена ясность, точность и логика изложения, координируя при этом соответствие замысла экспозиции и экспозиционного материала.   

 

Адрес: Красноярский край, Тюхтетский район, село Тюхтет, улица Кирова, 69