Тюхтетский район: Родник в квартале 134 по левобережью реки Катык

Родник в квартале 134 по левобережью реки Катык

Родник в квартале 134 по левобережью реки Катык

В 1984 году, источник, недалеко от реки Катык, был объявлен «Природным памятником». Это действующий родник, который находится в Красноярском крае Тюхтетский район. Был образован с целью сохранить «ключ», как его называют местные жители, чистую воду и место для отдыха. Они с трепетом относятся к этому святому месту. Родник охраняется законом и не подлежит загрязнению разными видами сельскохозяйственных отходов, химикатами и мусором.

Это нетронутое временем место, где ощущаешь, что природа «дарит» безвозмездно свою красоту, чистоту, «дарит» свои воды людям. Ледяная, «живая» вода пробирается через все слои природной фильтрации. При этой очистки она не теряет свои качества и не меняет свой состав. Поэтому воду из этого родника можно пить без всякого дополнительного очищения, вода обладает минеральными солями, поэтому является целебной. Тюхтетский источник, по словам местных жителей-«живая» вода от всех болезней. Чистит печень и почки, помогает избавиться от головной боли, лечит мочекаменную болезнь. Родниковая вода контролирует температуру тела человека, выводит продукты распада из организма, расщепляет жиры.


Местонахождение родника


Расположен в Тюхтетском районе Красноярского края, слева от реки Катык, в квартале номер 134 по левому берегу реки Катык, 300 метров до трассы Тюхтет- Зареченка.


С давних времен почитаются источники или «ключи» на нашей земле. Человек, живший возле родников, рек, озер всегда относился к воде, как к живому существу. Поэтому принято чистить родники, облагораживать, пить лечебную воду, а в определенные праздники проводить обливание. Это закаливает организм и сохраняет здоровый иммунитет на всю зиму.