Тюхтетский район: Старо-Енисейский (Екатерининский) тракт

Старо-Енисейский (Екатерининский) тракт

Старо-Енисейский (Екатерининский) тракт

Старо-Енисейский (Екатерининскоий) тракт, чей отрезок длиною 247 верст проходит через тайгу от Мелецка до Алтата в соседнем Пировском районе. Правда, найти его трудно — карты противоречат друг другу, а местные жители почти ничего о тракте не знают. Но если найдете — опознаете сразу же: просеку шириной 6 м, заросшую кустарником и деревцами, и сейчас еще видно среди болот и тайги. А 300 лет назад это был оживленный путь, по которому везли товары из западной Сибири в Енисейск на ярмарку. Сегодня на отдельных участках тракта можно увидеть остатки мостов, гатей, верстовые столбы.

ЕКАТЕРИНИНСКИЙ (торговый старо-Енисейский) ТРАКТ (Восточное обозрение. 1883 г. № 6).

"Всего волок длиною 247 верст и проходит он через следующие крестьянские поселения: Мариловцеву (зимой), Елань (летом), Колесникову, Черкасы, Масленникову, Подгорную, Чалбышеву, Б.Белую, Б.Кеть, Алтат, М.Кеть, Сосновую через речки: Кемь, Тыю, Б.Кеть и Кемчуг - в малую воду на них устраиваются мосты на козлах или на выдолбленных бревнах, а перевозы сдаются в аренду.

Дорога существует давно, сохранились старые-престарые версты времен екатерининских мерою 700 саженей. Путь оживился с появлением пароходства по Чулыму в недавнее время благодаря дешевизне транспортировки ирбитских товаров до Бирлюской пристани. Сюда везут из Барнаула муку ржаную и крупчатку для енисейских торговцев. Далее от Бирлюс до Ачинска (110 верст, а водою 200 верст) везут соль, а обратно - чай.

Участок дороги из М. Кети в Сосновку лежит по болотам, гати давно сгнили. Каждый год страшно мучаются на этом пути мужики и лошади, утопая по грудь в грязи: но… привыкли. Из-за этого енисейцы ищут другой путь, более краткий - из Мелецкого на Чулыме же, ниже Бирлюс, горой 40, а водой 100 верст, докуда к тому же пароходы целое лето ходят беспрепятственно, тогда как до Бирлюс - только в большую воду, весною (с 1 по 10 июня). Потому под руководством енисейских купцов отправилась ныне партия для поиска пути соединения Мелецкого с Енисейском железо-конною дорогой.

Летом извозчики везут по 40 коп. пуд, зимой - по 18-20 коп. На телегу грузят 15-20 пудов. Большая часть клади попадает в руки местных кулаков, которые за эту комиссию берут лишние 10-15 коп. с пуда. Весь Бирлюско-Енисейский волок находится в руках некоего крещеного еврея Н. С. Сергеева, свившего себе паутину в с. Б-Бельском, где он имеет торговлю и склад вина. Он за панибрата с чиновником, писарем и те, за его богатство и великие милости, усердно ему служат и помогают скрывать разные гнусные дела: трех жен свел в могилу, дочь изнасиловал, учителя сельского согнал, ворота велел выломать у местной торговки, смирно и покойно добивает уже четвертую, только наложницу…".