Тюхтетский район: Припоселковый сосновый бор села Тюхтет

Припоселковый сосновый бор села Тюхтет

Припоселковый сосновый бор села Тюхтет

В 1984 году в Красноярском крае Тюхтинский сосновый бор получил статус памятника природы и охраняется законом. Это необычайно- красивый и величественный сосновый бор, где отдыхают местные жители, наслаждаются чистым воздухом и наикрасивейшими образами приезжие туристы. В районе села радуют глаз зеленые насаждения в виде кустарников и небольших скверов. В зелени стоят детсады, школы и улицы микрорайона.

Тюхтетский сосновый бор расположен на краю реки Тюхтетка. Вокруг его окружают непроходимые болота и тайга, деревни и люди со своими убеждениями и смыслом жизни, для которых богатство- это все, что их окружает. Потерявшийся в мире уголок красивой природы.

В тайге находятся все продукты жизнедеятельности человека. Люди собирают орехи, ягоды, грибы, сушат, заготавливают на зиму. Здесь и развит охотничий промысел- пушнина, отсюда и мясо. Сбор лекарственных трав имеет большое значение. Вдали от цивилизации травы являются большим подспорьем для лечения болезней. Ну, и конечно, в реке водится рыба. Получается, что Тюхтинский сосновый бор и кормит, и лечит, и одевает.

Зона соснового бора по своим климатическим условиям приближена к таежным. Почти 40% растительности бора занимают хвойные и лиственные насаждения, а уже ближе к реке растут кустарники на заболоченных почвах. Здесь длинная и очень холодная зима и жаркий и маленький летний период. Зимой до -30°С, а летом в июле 21°С, с высокой влажностью воздуха до 70%. Дует сильный ветер и часто идут дожди.

Вокруг села Тюхтет много ручьев из протекающей реки Четь, а Тюхта является ее притоком.

Местонахождение соснового бора села Тюхтет

Сосновый бор расположен в западной части Красноярского края, в Тюхтинском районе и граничит с Кемеровской и Томской областями, а также с Елисейским и Брилесским районами.