Тюхтетский район: Земля Тюхтетская

Земля Тюхтетская

Тюхтетский район - одна из приграничных западных территорий края, большая часть которой покрыта труднопроходимой тайгой. Район наиболее интересен для охотников, рыбаков, любителей активного туризма, не боящихся комаров и бездорожья. Природа земли Тюхтетской очень красива, реки Чиндат, Четь, Аргудат, Медведка и другие — богаты рыбой, а летом хорошо прогреваются — купаться в них можно без опаски, ведь предприятий, которые могли бы загрязнить воду, здесь нет.

Рекомендуем также посетить Нижнюю Белую гору в 25 км от райцентра, где в открытом доступе находятся пласты чистого каолина — глины, применяемой в фармакологии, производстве фарфора, фаянса, бумаги, цемента и огнеупорного кирпича. Это месторождение — одно из немногих в Центральной Сибири.

На крайнем севере района в долине Чулыма можно обнаружить остатки Екатерининского (Старо-Енисейского) тракта. В 18 в. здесь возили товары из Томской губернии в Енисейскую. Строили тогда на века, поэтому на всем протяжении шестиметровой просеки сохранились остатки дорожного полотна — насыпи, гати, а также дренажные сооружения, полосатые верстовые столбы, деревянные мосты под крышами. Но большая часть «катькиной дороги» заросла тальником, черемухой и березами. Тракт тянется на 500 с лишним километров сквозь тайгу. Проехать по нему, а местами — рядом, можно летом на велосипедах или квадроциклах, а зимой — на лыжах или снегоходах.